Название этого южноамериканского растения у каждого на слуху. Причем всем известно даже то, что обычно гуарану используют атлеты и спортсмены для получения дополнительной энергии во время физических нагрузок. Правильное название этого растения звучит как paulinia cupana, а родиной гуараны являются Венесуэла и Бразилия. Необычный вкус гуарана имеет из-за находящегося в ее составе вещества гуаранина, которое по химическому составу совершенно идентично знакомому нам кофеину. Жители той местности, где произрастает гуарана, издревле использовали растение для лечения болезней и восстановления жизненных сил. Давайте посмотрим, как можно использовать гуарану тем, кто называет себя бодибилдерами, атлетами, силовиками и лифтерами.

Если по химическому составу вещество гуаранин — это тот же кофеин, то мы легко сможем определить, что имеем дело с так называемым триметилксантином, веществом, получаемым из кофе и какао. А вот ксантины – это уже участники метаболических процессов. Влияние на метаболизм человека также оказывают влияние теофилин, которого немало в шоколаде и теобромин, который служит основой для бронхолитиков и противоастматических лекарств. Гуаранин, как и кофеин, быстро всасывается в кровяное русло с биодоступностью 99%, то есть усваивается весь. Максимальный уровень в крови наступает через 45 минут. Значит, имеет смысл принимать препараты гуараны за 30-45 минут до начала тренировки в дозировке 2,5-3 г на кг веса спортсмена. Чем же нам поможет гуаранин?

Взбодрит, заставит отступить сонливость и усталость, повысит концентрацию, усилит внимание и обострит реакцию на внешние и внутренние раздражители. Особо хочется отметить влияние гуаранина на память, так как и гуаранин и кофеин заметно ускоряют процессы, происходящие в центральной нервной системе. Кроме того гуаранин – это отличный антиоксидант, а значит с помощью гуаранина мы можем повысить иммунитет. Другие положительные свойства гуаранина:  это повышение кровенаполнения мышц и головного мозга, подавление излишнего аппетита, общее ускорение метаболических процессов.

Употребляя препараты гуараны перед тренировкой, вы заметно повышаете общую энергетику организма, даже если с энергетической точки зрения вы не совсем хорошо восстановились и не готовы к интенсивной тренировке. Эффективность тренинга повышается примерно на 10%. Ко всему прием кофеина запускает в действие процессы расщепления жира путем использования жирных кислот в крови как источника энергии. Правда, если не заниматься физической работой, кофеин и гуаранин не будут проявлять свойства жиросжигателей, поэтому лентяям он не поможет. Гуаранин ускоряет обменные процессы на фоне повышенного мочеотделения (диуретик), что неплохо во время работы на мышечную дефиницию или подготовки к соревнованиям.

Отметим сразу, что гуаранин, как и кофеин имеют ряд негативных свойств, которые наряду с положительным влиянием препаратов необходимо обязательно учитывать. Это раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличение числа сердечных сокращений и повышение артериального давления. Кофеин и гуаранин создают биологическую преграду для усвоения жизненно необходимого кальция. Но завершить эту тираду я все же хочу на положительной ноте, поскольку в отличие от произведенного химическим путем кофеина, гуаранин – это растительный экстракт и все негативные симптомы приема гуаранина проявляются значительно мягче.

В заключении скажу, что прием препаратов гуараны и кофеина оправдан во всех отношениях для тех, кто регулярно тренируется. Хотите тренироваться дольше, интенсивнее и с пользой для дела? Не упускайте шанс воспользоваться уникальными свойствами препаратов гуараны. Тренируйтесь в кайф!