На страницах моего блога вы не раз читали о том, что белок имеет для человеческого организма первостепенное значение, поскольку аминокислоты – это основа биологической жизни. Не будет лишним напомнить, что белки состоят и аминокислот и поэтому напрашивается аналогия: белок это участок кирпичной стены, а аминокислоты – это кирпичики из которых эта стена состоит. Одним из таких кирпичиков является аминокислота – аргинин, причем в человеческом организме аргинин способен превращаться в окись азота. А вот окись азота (NO), как выяснилось совсем недавно, и это стало сенсацией – необходима для спортсменов силового тренинга,  да и вообще очень важна для обменных процессов организма!

Хотя сам аргинин, как аминокислота, был известен достаточно давно, вниманием эта аминокислота была обделена, поскольку существовало мнение специалистов медицины, что именно она является источником образования в организме окиси азота, которая до недавнего времени была причислена к  вредным и агрессивным химическим соединениям. Все произошло достаточно банально. Во время медицинских опытов выяснилось, что при введении препарата, содержащего окись азота, произошло быстрое расширение и резкое снижение тонуса сосудов. После произведенных исследований американские ученые заявили о сенсационном открытии и были удостоены Нобелевской премии в области медицинских открытий.

Оказывается, окись азота необходима и очень важна для здоровья и долголетия человеческого организма. Кроме положительного влияния на деятельность сердечнососудистой системы, регуляции работы сердца и сосудов, окись азота участвует во всех без исключения метаболических процессах организма. Улучшается работа центральной нервной системы, возрастает общий иммунитет организма. Однако особо хочется отметить влияние окиси азота на энергетические процессы в клетке атлетов, занимающихся силовыми видами спорта.

Аминокислота аргинин создает благоприятные условия для повышения уровня креатина в цитоплазме клетки, что является обязательным критерием для увеличения выносливости, силы, и как результат, гипертрофии мышечных волокон. Окись азота подстегивает клеточный липолиз. Бодибилдеры давно используют препараты спортивного питания, содержащие аргинин для увеличения мышечной массы с одновременным уменьшением подкожной жировой прослойки. Аргинин способствует усилению секреции гормона роста и других анаболических гормонов человека. Он положительно влияет на потенцию и сперматогенез. Окись азота (NO) играет первейшую роль в достижении и поддержании эрекции, поэтому аргинин показан при эректильной дисфункции (до 3,5 г в сутки). Аргинин – источник вещества спермина в организме, которое напрямую влияет на скорость процессов старения и память. Именно нехваткой спермина объясняются старческое слабоумие и потеря памяти.

Производство и выработка окиси азота (NO) невозможны в организме без достаточного количества аргинина – заменимой белковообразующей аминокислоты. Превращение аргинина в окись азота (NO)  происходит под действием энзима под названием NO-синтеза (NOS). А для выработки и усвоения аргинина в организме необходимы строго определенные условия, поскольку не весь потребленный аргинин с успехом усваивается организмом. Если организм ослаблен или имеет нарушения обменных процессов, нужное количество аргинина не успевает синтезироваться из пищи и использоваться по назначению. Всем, кто активно занимается спортом и силовым тренингом требуется большее количество аргинина и окиси азота, по сравнению с тем, что вырабатывает и усваивает собственный организм. Поэтому я всячески рекомендую принимать аргинин в виде биологически активных добавок и спортивного питания. Для быстрого усвоения аргинина существует масса инновационных  продуктов, где аминокислота аргинин встроена в легкоусвояемую молекулу исходного вещества: аргинин альфа-кетоглюторат, аргинин кетоизокапроат, аргинин малат.


Ежедневная доза аргинина в сутки 8-20г. Лизин, аргинин и глютамин при совместном приеме резко замедляют катаболизм, повышают энергетику клетки и стимулируют иммунную систему организма.

Добавки на основе аргинина:

  • L-Arginine caps (Weider)
  • L-Arginine  (Twinlab)
  • Arginine Power 800 mg (Ultimate Nutrition)
  • L-Arginine (Sci Fit)

Действие на организм

•  Расширяет кровеносные сосуды и обеспечивает максимальное кровенаполнение во время тренировки;

•  Понижает артериальное давление, снижает плохой холестерин в крови и останавливает процессы тромбообразования;

•  Стимулирует гормон роста и ускоряет рост у подростков;

•  Увеличивает массу мышечной и уменьшает массу жировой ткани, освобождает соединительную ткань от несвойственного материала;

•  Повышает иммунитет и останавливает развитие нововобразаваний;

•  Повышает потенцию и нормализует сперматогенез.