Сегодня диетологи и нутрициональные консультанты  предлагают широкий спектр продуктов, богатых необходимыми минералами и микроэлементами для поддержания нормального гемоглобина. Чтобы предотвратить отрицательные последствия анемии и низкого гемоглобина, необходим ежедневный рацион с высоким содержанием железа. Весь предлагаемый перечень продуктов, которые необходимо употреблять людям с низким уровнем гемоглобина, будет представлен в сегодняшней статье. Прочитайте и запомните, его, это важно.

Ведущее место в этом списке принадлежит мясным субпродуктам. Это язык, желудок, печень, почки, сердце, мозги. Далее следуют продукты неживотного происхождения: черный шоколад, гранаты, черника, красная и черная смородина, белые грибы, горох, фасоль, гречневая крупа. В перечисленных продуктах содержится большое количество железа: около 5 мг на 100 г продукта. Поэтому для того, чтобы стабильно начать поднимать уровень гемоглобина в крови, чаще включайте вышеназванные продукты в свое ежедневное меню.

Примерно 2,2-3,7 г железа на 100 г продукта содержат: телятина, ягнятина, баранина и говядина, крольчатина и конина, овсянка, пшенная крупа, яйца, груши, яблоки, айва, кизил, инжир, латук и шпинат, все виды орехов.

Кроме того, при  недостаточном уровне гемоглобина рекомендовано использование продуктов и с умеренным содержанием железа – 0,8-1,7г на 100 г продукта. Это нежирная свинина, мясо птицы, сыры и жирный творог, жирные сорта рыбы, рыбная икра, белый хлеб, перловка, ячневая крупа, манка, картофель, рис, зеленый лук, свекла, редис, дыня, щавель, арбуз, все виды ягод.

А вот с помощью следующих продуктов повысить гемоглобин вам вряд ли удастся, даже если вы будете налегать на них с завидным аппетитом: мед, кабачки и баклажаны, зеленый горошек, тыква, персики и абрикосы, лимоны, виноград, клюква, крыжовник, вишня, нежирный творог и кефир, сметана, мандарины и апельсины. Здесь количество железа на 100 г продукта составляет всего лишь 0,1- 0,6 мг.

А теперь внимание! Многие, кто усиленно питается продуктами, богатыми железом, все равно не в состоянии повысить уровень гемоглобина. Важно знать и запомнить, что железо перестает усваиваться в присутствии кальция. Поэтому продукты, богатые кальцием резко замедляют метаболизм усвоения железа в организме человека. Если вы собираетесь повысить гемоглобин, откажитесь хотя бы на время от молочных продуктов. При этом всегда употребляйте продукты, содержащие железо отдельно от продуктов, содержащих кальций.

Заметно снижают усвоение железа крепкий чай и кофе. Не пейте их перед едой и после еды при низком уровне гемоглобина. Принимайте больше витамина C, пейте томатный сок, добавляйте сок лимона и грейпфрута, ешьте квашеную капусту, болгарский перец, зеленый лук. Эти продукты повышают усвоение железа организмом.

Продукты из пшеницы также препятствуют усвоению железа, поскольку связывают молекулы железа в кишечнике при переваривании пищи, поэтому при низком гемоглобине ешьте мясные продукты отдельно от хлеба, злаков и макарон. Гарнир лучше пусть будет овощной.

Беременным женщинам требуется больше железа по сравнению с другими. Зачастую низкий гемоглобин – это их нормальное состояние, но это необходимо исправить. Беременным необходимо около 30 мг железа в сутки. Необходимо постоянно следить за уровнем гемоглобина крови и своевременно его корректировать, поскольку низкий гемоглобин может спровоцировать преждевременные роды или повлиять на нормальное развитие плода. Хорошим гарантом нормального уровня гемоглобина в крови является правильно сбалансированное питание, витаминно-минеральная поддержка и занятия фитнесом. Следите за гемоглобином и будьте здоровы!