Наверняка каждому из вас знакомо такое выражение как «низкий гемоглобин», особенно если это касается тех, кто частенько простужается, быстро устает, чувствует постоянную зябкость конечностей, раздражается по пустякам. Если перечисленные симптомы дополняют ломкость ногтей, выпадение волос и бледность кожных покровов, возможно у вас просто низкий уровень гемоглобина, причиной которого может быть недостаток железа в организме, очень важного минерала, который является основой молекулы гемоглобина и занимается транспортировкой кислорода ко всем мышечным тканям и другим клеткам человеческого организма.

Гемоглобин принадлежит к сложным по структуре белкам, находящимся в составе красных кровяных телец – эритроцитов и состоит из двух главных частей: самого белка (глобина) и соединений микроэлемента железа (гемма). Кстати, именно эти самые гемма делают нашу кровь ярко красного цвета.

Основной функцией гемоглобина является транспортировка кислорода и углекислого газа между клетками организма и альвеолами легких, где непосредственно происходит активный газообмен. Вместе с транспортной функцией гемоглобин поддерживает правильный pH крови. Когда уровень гемоглобина понижается, перенос кислорода к клеткам организма значительно затрудняется, что влечет за собой недостаток кислорода и, как следствие этого, нарушение внутриклеточного обмена веществ и правильного функционирования клеточных процессов.

Чтобы как-то влиять на уровень гемоглобина и не позволять ему опускаться ниже установленных норм, о которых я скажу ниже, необходимо получать с ежедневной пищей 1,8 мг железа в день. Но способность организма к усвоению железа настолько слаба, что из всего количества успешно усваивается не более 7-9%. Поэтому железа в пище должно быть много.

Нормой уровня гемоглобина для человека являются следующие параметры крови:

Мужчины           139 – 165 г/литр

Женщины           126 – 143 г/литр

Мужской гемоглобин в номе всегда выше, чем женский, кроме того пониженный гемоглобин наблюдается также у маленьких детей и новорожденных.

Уровень гемоглобина в определенный  момент времени можно узнать с помощью общего анализа крови. По результатам проверки можно будет диагностировать начало или наличие определенных болезней. И хотя точного диагноза только по показателю гемоглобина поставить не представляется возможным, выявить определенные направления дальнейшего обследования удается наверняка.

Заметное повышение гемоглобина в крови происходит во время и после физической нагрузки. Аэробный кардиотренинг и упражнения с отягощениями в равной степени влияют на увеличение кровяных показателей гемоглобина. Это важный физиологический момент. Процессы метаболизма идут под нагрузкой ускоренным образом, и если в данный момент в крови будет ощущаться дефицит железа, клетки не смогут произвести нормальный газообмен, что резко уменьшит создание благоприятного анаболического фона в клеточной цитоплазме. Уровень гемоглобина повышается при нахождении в горах и высокогорных районах, также происходит его увеличение в крови при нахождении долгое время на свежем воздухе. Высокий гемоглобин крови, значения которого не меняются долгое время и не зависят от определенных условий, сигнализирует о наличии заболеваний.

Состояние, при котором уровень гемоглобина в крови понижен, называется анемией. Данная патология наблюдается при значительных кровопотерях, заболеваниях плазмы крови, ускоренном разрушении красных кровяных телец. Гемоглобин понижается после переливания крови.

Важным фактором нормального количества гемоглобина в крови является достаточное поступление в организм минералов железа, витамина B12 и фолиевой кислоты. Особо хочется отметить, что еще большее количество железа требуется беременным женщинам, суточная доза железа у которых должна составлять около 30 мг. Хороший гемоглобин во время беременности – залог здоровья новорожденного. В следующей части статьи мы подробно рассмотрим как и откуда мы можем повысить уровень гемоглобина в крови, какие продукты в этом нам помогут, и в каком сочетании их необходимо использовать.