Если протеиновые смеси необходимо принимать каждому атлету без исключения, высоко углеводный гейнер принимается по ряду физиологических причин. И действительно, белок – это жизненно важный строительный материал для мышечной клетки. Нехватка белка неминуемо приведет к росту катаболического фона в клетке и потере мышечной массы. Высоко углеводный гейнер большей частью состоит из смеси простых и сложных углеводов, а значит, он очень необходим эктоморфам, которым здорово помогает усилить процессы метаболизма на фоне положительного баланса калорий. Но его нельзя использовать эндоморфам, поскольку постоянная секреция инсулина, вызванная ежедневными дополнительными приемами углеводов, с легкостью обеспечит их солидными жировыми запасами, с которыми им непросто бороться и без всяких углеводных смесей.

Высоко углеводный гейнер – представляет собой продукт питания из класса пищевых добавок, в котором сочетаются простые и сложные углеводы (35-55%), сывороточный протеин (25-35%), некоторые незаменимые аминокислоты и витаминно-минеральные комплексы. Высоко углеводная смесь, прежде всего, рекомендована тем, кто имеет проблемы с наращиванием мышечной массы, не страдает излишками жировой ткани и одарен быстрым, или нормальным обменом веществ. Поскольку углеводы — это энергия, задача высоко углеводного гейнера — обеспечение дополнительной энергией в процессе тренировки, после ее завершения и в период восстановления биологических ресурсов и накопления гликогена.

Тем же, кто решил использовать гейнер для наращивания мышечной массы, несмотря на медленный метаболизм, обязательно необходимо учесть углеводный состав продукта. Если гейнер содержит простые углеводы (моносахариды), он вам не подходит, нагуляете жирок. А вот гейнер со сложными углеводами (полисахаридами) попробовать можно.

Итак, кто же может применять высоко углеводные гейнеры?  Всем атлетам с типом телосложения эктоморф необходимо включать гейнеры наряду с протеиновыми коктейлями в суточный рацион питания. Вам не важно, какие углеводы в нем находятся, лучше, если там будут и моно- и полисахариды. Принимайте гейнер утром, чтобы сократить потери гликогена после ночного сна, за 40 минут до тренировки, чтобы поднять уровень сахара в крови и защитить накопленный для тренировки мышечный гликоген. И конечно в течение 45 минут после тренировки, чтобы быстренько убить кортизол, доставить в клетку необходимые аминокислоты и пополнить жизненно важные запасы гликогена в печени и мышцах, которые вы растратили на тренировке.

Мезоморф может использовать высоко углеводный гейнер в периоды интенсивного силового тренинга на наращивание мышечной массы. Имея быстрый метаболизм, и используя гейнер, содержащий полисахариды, рост массы будет стабильным, восстановление происходить быстрее, а увеличение подкожного жира визуально наблюдаться не будет.

Эндоморфу высоко углеводный гейнер не нужен. Он всегда будет находиться на грани, когда накопление жира будет происходить быстрее общего набора мышечной массы, а создавать себе лишние проблемы  совершенно необязательно. Единственный период, когда эндоморф может включить в ежедневный рацион питания небольшие дозы гейнера, содержащего только полисахариды – это RM тренинг. При работе на силу, необходим высокий энергетический фон в клетке, поэтому гейнер с легкостью решит эту недостачу.

Производители у этих продуктов те же, что и у протеинов, заново я не буду их перечислять. Необходимо еще раз подчеркнуть, что в отличие от протеиновых смесей, которые необходимо и нужно употреблять всем атлетам без исключения, независимо от их типа телосложения, углеводный гейнер должен применяться в согласии с целями спортсмена и его физиологией. Белковый протеин нельзя заменить углеводным гейнером, но можно успешно сочитать два этих продукта.