Сегодня мы поговорим о двух наиболее распространенных и самых необходимых для атлета продуктах спортивного питания. Речь в моей статье пойдет о высоко белковом протеине и высоко углеводном гейнере,  суперпаре важнейших элементов питания спортсменов любого уровня для успешного и результативного наращивания мышечной массы. Мы постараемся вместе с вами ответить на несколько вопросов: в чем принципиальная разница между этими продуктами, как их принимать, может ли один продукт заменить другой и что будет, если принимать эти продукты одновременно.

Высоко белковый протеин (Whey Protein) – представляет собой продукт питания из класса пищевых добавок, в составе которого находится 75-95% высококачественного белка-протеина. Из физиологии нам  известно, что белки являются важным строительным материалом для органической клетки, благодаря которому происходит рост, восстановление, развитие и размножение клеток организма. Мышечный каркас, соединительная и кожная ткань, органы и многие другие части человеческого организма состоят  более чем из 20 аминокислот в составе различных белков.

8 аминокислот из 20 являются незаменимыми и должны поступать в организм вместе с белковой пищей, иначе будет нарушен необходимый баланс белковых обменных процессов, что неминуемо приведет к расстройствам и болезням. Силовой и высокоинтенсивный тренинг требует повышенного количества белка для обеспечения процессов роста и биологического восстановления мышечных волокон. Правильное количество аминокислот в клетке успешно создает анаболический фон при определенных условиях. Для стабильного роста мышечной ткани атлету необходимо не менее 1,7 г протеина на 1 кг массы тела в сутки, при высокоинтенсивном тренинге 2-2,3 г на кг веса тела. Количество протеина сверх указанной нормы не приводит к дополнительному росту мышечной массы, что подтверждается вполне научно, но создает заметную нагрузку на почки.

Виды протеина: Высоко белковый протеин отличается по скорости усвоения организмом, продолжительности воздействия на анаболические процессы в клетке и представлен на рынок массой различных производителей: Ultimate Nutrition, Weider, Prolab, Multipower, Muscle Tech, Twinlab и многих других. Классификация протеиновых продуктов по этим показателям представлена следующим образом:

Сывороточный (казеиновый) протеин вырабатывается из коровьего молока и на сегодня является несомненным лидером на рынке продукции различных протеиновых смесей. В состав сывороточного протеина входит до 95% высококачественного белка и аминокислот. Этот протеин быстро усваивается и создает продолжительный анаболический фон. Принимать его следует 1-3 раза в сутки, как дополнение к белковому питанию и как отдельный прием пищи. После тренировки прием протеиновой смеси обязателен, это важное правило.

Яичный протеин, как и сывороточный, обладает достаточно высокой биологической ценностью, но усвоение этого вида протеина происходит достаточно медленно. В своем составе яичный протеин имеет до 75% высококачественного белка. Рекомендуется добавлять к яичному протеину казеиновый протеин, что в разы ускоряет скорость его усвоения и повышает общую биологическую ценность.

Соевый протеин содержит в своем составе только определенное количество некоторых заменимых и незаменимых аминокислот (глютамин, лизин, BCAA). Скорее для этого вида протеина больше подойдет определение – аминокислотный комплекс. Рекомендовано совмещать прием соевого протеина с яичным протеином или сывороточным.

Протеиновые смеси необходимо принимать каждому атлету, поскольку в нормальной пище количество белка слишком мало относительно количества самой пищи и этот недостаток компенсируется приемом белковых коктейлей. Для усиления общей выносливости и повышения процессов восстановления, белковые коктейли можно совмещать с высоко углеводными гейнерами, о которых мы поговорим в следующей части статьи.