svobodniyМышечный рост в мужском организме напрямую зависит от количества в крови полового гормона тестостерона. Но генетически каждому уготовано разное количество гормона. Бесспорно те атлеты, которые от природы обладают повышенным уровнем тестостерона, находятся в более выгодном положении даже по сравнению с теми, кто одарен быстрым обменом веществ. А почему? Да потому, что мышечная гипертрофия возможна только при наличии анаболического фона в клеточной среде, а это обеспечивает тестостерон. Быстрый метаболизм в свою очередь поможет лучше избавиться от излишков жировой ткани. Что же необходимо делать, чтобы удержать свой природный тестостерон на максимальном уровне?

  1. Есть продукты, богатые белками. Делайте, что хотите, а комплекс из 20 аминокислот, необходимых для нормального анаболизма, будьте любезны предоставить организму. И поверьте, с помощью вегетарианской диеты этого не сделаешь. И не потому, что в растительной пище нет необходимого количества аминок, он как раз есть, можно найти сочетание, только вот этого будет мало. Аминокислоты должны находиться рядом с небольшим количеством животного жира, тогда образование гормонов будет происходить с максимально высокой скоростью. Продукты: мясо красное, мясо рыбы, мясо птицы, молочные продукты.
  2. Есть простые и сложные углеводы. После хорошо проведенной тренировки съешьте порцию простых углеводов, а лучше выпейте стакан воды с растворенными в ней 2 чайными ложками глюкозы. Это здорово простимулирует выброс инсулина, который быстро начнет превращать кирпичики белков в волокна мышечной массы. Кроме того инсулин – главный враг другого гормона кортизола. Кортизол – разрушитель мышц, катаболик, и его количество в крови после тренировки очень большое. Кортизол сильно понижает уровень тестостерона в крови. А через 1,5 часа съешьте сложные углеводы 6г на кг.  веса. Теперь с вашим тестостероном все будет в порядке.
  3. Whey Protein и Глютамин. В протеине есть комплекс аминокислот (BCAA — branched-chain amino acids). Съешьте 30 г протеина или примите 16г аминокислот перед тренировкой, это удержит ваш гормон на верхней планке во время тренировки. А уже после тренировки еще раз примите 16г аминокислот и 10 г глютамина. Запейте это виноградным соком или водой с растворенной глюкозой, и вы напрочь убьете кортизол и подхлестнете тестостерон вверх. Через 2 часа не забудьте про белки и сложные углеводы.
  4. Бобовые. Бобы и все бобовые содержат большое количество фосфолипидов, которые формируют и оздоравливают клеточную мембрану. Бобовые поддерживают уровень белков мембраны в норме при одновременном подавлении кортизола. Но есть но. Необходимо огромное количество бобов. Поэтому вместо фасоли начните принимать Фосфатидилсерин (Phosphatidylserine) — PS. Достаточно 1грамма. Это вещество – вытяжка из соевых и бобовых культур. Принимайте пред тренировкой.
  5. Витамин C. Смешайте в стакане апельсиновый и лимонный сок, поровну. Знаю, что кисло, но необходимо выпивать три таких стакана хотя бы не каждый день, но в дни тренировок точно. Кроме того добавьте ежедневно 500мг в виде витаминных таблеток. Аскорбинка душит кортизол. Если с соком засада, пейте 1000мг витамина C в сутки.
  6. Сон. Спите, минимум 9 часов, и тогда кроме высокого тестостерона вы еще и получите дополнительный гормон роста, секреция которого  стимулируется организмом во время сна.
  7. Бойтесь перетренированности. Ознакомиться с обширным материалом на эту тему вы можете в рубрике «Теория тренировок» на сайте «Премьер Фитнес Консалтинг».
  8. Кардиотренинг. Аэробные упражнения при всей своей полезности незначительно снижают уровень тестостерона. А значит при работе на массу необходимо исключить кардиотренировки из своей программы хотя бы временно.

Держите свой тестостерон наверху. Это главный козырь при работе на массу. И ничего сложного в этом нет. Тем более, что сам рост будет усиленно идти во время восстановительного отдыха, так что планируйте его правильно.

Тестостерон-норма-у-мужчин-1024x723