Каждый раз, когда мы видим пропорционально сложенного и  тренированного атлета, то задерживаем свой взгляд на четко очерченных мышцах груди, покатых плечах и трапеции, красиво развитых руках. Если вдобавок есть возможность увидеть красивый и рельефный пресс, то все внимание переключается именно на него, ведь мышцы пресса – это центральный каркас тела. А проработанный пресс, который выдает нам на показ напряженные кубики, это завораживающее зрелище. Если мышцы пресса ярко выражены и находятся в тонусе, можно говорить об общей рельефности и мускулистости. Потрясающий пресс – залог успеха на профессиональном подиуме культуриста.

Тренировка мышц пресса это кропотливая и тяжелая работа в сочетании с низкой углеводной и маложирной диетами. При обычном питании, каких-либо заметных сдвигов во внешнем облике мышц пресса достичь нельзя. Многие атлеты на каждой тренировке делают сотни сгибаний корпуса и подъемов прямых ног, но о заветных кубиках продолжают только мечтать. Все опять кроется в незнании физиологии. Силовой тренинг, каким является выполнение всех упражнений в тренажерном зале, еще называют анаэробным. Это значит, что энергообмен в клетке происходит без присутствия кислорода, а в качестве энергии используются углеводы (гликоген). До жира таким способом никак не добраться. Жир у нас горит как раз в присутствии кислорода, и иначе быть не может. Так что же делать? Прекратить упражнения на пресс? Нет, ни в коем случае.

Упражнения на пресс – это отличное средство дополнительного сжигания калорий на тренировке и резкого повышения общего метаболизма, что является основой процессов уменьшения количества жира в организме. А поскольку тренировка пресса очень неинтересна и скучна, 7 из 10 атлетов не уделяют прессу должного внимания, не понимая, что тренировка пресса – это тренировка всего тела, емкое и достаточно энергозатратное упражнение.

Сильный пресс – гарантия здоровью позвоночника и красивой осанки. Позвоночник человека состоит из прогибов и выпуклостей (лордоз и кифоз), сильный пресс обеспечивает правильную конфигурацию природных изгибов. Слабый пресс – причина многих травм и проблем нижней части спины.

Не открою тайны, если скажу, что пресс необходимо тренировать большим количеством подходов и повторений. 6 сетов по 25-30 повторений. Такую работу отчасти можно назвать кардио-силовой. Увеличивается потребление кислорода, поскольку пресс это большие мышцы, состоящие из 4 групп (Rectus Abdominis – прямая мышца пресса, Internal и External Obliques – косые мышцы пресса, Transvers Abdominis – горизонтальный пояс). Правильным будет сочетание кардиотренировки и интенсивных кардио-силовых упражнений на пресс. Тогда включение в энергообмен жирных кислот, из которых состоят триглицериды, будет максимальным, таким образом, мы будем использовать в работе жир на животе, как источник энергии. Неплохо уделить внимание тренировке зубчатых мышц (Serratus Anterior), и межреберных мышц, которые тоже визуально влияют на красоту и выраженность мышц пресса.

При выполнении упражнений необходимо достигать чувства онемения и жжения в области мышц пресса – это индикация продуктивной работы. Этого можно достичь, соблюдая метод постоянного напряжения, но такая работа очень утомительна и подходит не каждому атлету. Тем же, кто готов трудиться, необходимо выполнить еще несколько подходов после получения чувства жжения и боли. Перетренировать пресс вряд ли получится, но, тем не менее, необходима правильная периодизация тренировок пресса. Пресс можно прорабатывать на каждой силовой тренировке, как отдельное упражнение 4-5 раз в неделю. А можно посвящать тренировке пресса отдельные дни (3 раза в неделю) выполняя сочетание кардио и кардио-силовой работы в одну тренировку. Такая работа сильно стимулирует рост общей массы тела.

Какие упражнения и как лучше делать? Это вы можете узнать, перейдя на страницу рубрики «Кинезиология в упражнениях» сайта «Премьер Фитнес Консалтинг». Тренируйте пресс, такая работа всегда намного больше, чем просто накачка живота.