Считается, что L-карнитин является эффективным жиросжигателем и способствует активному расщеплению жиров. Такое мнение основано на свойстве л-карнитина активизировать метаболические процессы и разбивать триглицериды на свободные жирные кислоты для использования их в качестве энергии напрямую через кровь. Используется л-карнитин чаще всего для снижения веса и его контроля. Поэтому этот препарат рекомендован тем, кто хочет побороть нежелательный рост массы тела во избежание нарушений сердечнососудистой системы, предотвращения сахарного диабета и гипертонической болезни. Атлеты включают L-карнитин в свое предсоревновательное меню для борьбы с подкожным жиром и здесь важно отметить, что только лишь одного L-карнитина будет недостаточно.

L-карнитин обладает способностью продлевать время тренировки за счет повышения внутриклеточной энергетики, что позволяет сделать большее количество упражнений и сетов. На фоне приема L-карнитина замечена лучшая нейтрализация молочной кислоты в крови атлета и замедление темпов ее накопления.

L-карнитин представляет собой активную пищевую добавку, витаминоподобную аминокислоту, синтезированную из комплекса молочных и мясных аминокислот. Количества L-карнитина, получаемого человеком с пищей недостаточно для раскрутки энергообмена на переход к использованию жирных кислот в качестве источника энергии. Прием дополнительной порции препарата положительно влияет на сердце и сосуды, работу печени, почек, легких. L-карнитин понижает долю липопротеидов низкой плотности в крови и способствует снижению общего холестерина. Во время занятий силовым тренингом и физическими упражнениями потребность в L-карнитине растет.

Прием L-карнитина повышает величину максимального уровня потребления кислорода VO2max, что дает возможность быстрее запустить процессы, происходящие в клеточной митохондрии на фоне сохранения запасов гликогена в печени и мышцах. Другими словами, мы начинаем использовать жирные кислоты в качестве энергии раньше, чем исчерпается запас гликогена — главного источника энергии при анаэробном гликолизе (силовой тренировке). Теряется жир, запасы углеводов сохраняются. Накопление молочной кислоты не происходит такими быстрыми темпами, как в отсутствии L-карнитина, а последующие мышечные боли не так ярко выражены.

Принимать L-карнитин можно до тренировки и после нее. Потребность в данном препарате составляет примерно 400-600мг в сутки, а при высокоинтенсивном силовом тренинге или усиленном кардиотренинге может доходить до 2500мг. Поскольку препарат не обладает выраженными побочными явлениями и токсичностью профессиональные атлеты подбирают дозы L-карнитина индивидуально. 5, 10 грамм и более в сутки. Такие высокие дозы препарата применяются вполне осознанно, поскольку низкая дозировка малоэффективна в борьбе с жировыми отложениями. Вполне логично использовать L-карнитин во время интенсивного аэробного кардиотренинга, в такой связке его свойства проявляются значительно заметнее.

L-карнитин повышает выносливость, сдвигает энергобаланс в сторону использования жирных кислот, как источника энергии, сохраняет гликоген, ускоряет метаболизм, заметно повышает аэробные возможности человека. Во время приема L-карнитина необходимо прекратить использование других биологически активных добавок. Максимальный эффект L-карнитин дает в присутствии свободного кислорода, поэтому сочетать его неоспоримо лучше с аэробным кардиотренингом. Прием L-карнитина в силовом тренинге тоже оправдан, но с его помощью вам вряд ли удастся добиться исключительной мышечной дефиниции. Реклама и практическое использование этого препарата имеют определенные отличия. Выбор за вами.