Слово креатин происходит от греческого kreas – мясной. Он медленно и плохо растворяется в горячей воде, частично растворим в спирте, совершенно не растворяется в эфире. Попадая в организм, креатин подвергается цепочке ферментативных реакций с последующим превращением в креатинин. Именно на выявлении креатинина основан медицинский способ определения количества креатина в организме. Креатин содержится в скелетных мышцых человека в виде свободного креатинфосфата. Вещество креатинфосфат является дополнительным источником энергии для зарядки молекул АТФ (аденозинтрифосфата) в клетке.

В человеческом организме биологический синтез креатина происходит из двух аминокислот: аргинина и глицина. Сначала синтез происходит в почках, а завершающая стадия образования креатина осуществляется в печени.

Креатин широко применяется в спортивной практике, особенно атлетами силового тренинга. Поскольку креатинфосфат является самым ближайшим источником энергии для зарядки молекул АТФ, максимального усилия хватает еще на 6-7 секунд от момента опустошения молекулы АТФ. Другими словами если раньше вы делали жим лежа в восьми повторах с весом 75 кг, то теперь энергии вам хватит на то, чтобы сделать 12 повторов с весом 75 кг, или 8 повторов с весом 78 кг. Отличная динамика выносливости и силы. Однако попадая в желудок, креатин не справляется с влиянием кислотной желудочной среды, и под воздействием соляной кислоты превращается в креатинин. Поэтому для того, чтобы сделать креатин в желудке максимально стабильным, ученые придумали вещество под названием креатина моногидрат, которое в данный момент используется в спортивной практике.

Креатина моногидрат представляет собой белый плохо растворимый в воде порошок. Сила его энергетического действия проявляется уже на следующий день после приема. Заметно возрастает выносливость и сила спортсмена. Кроме того креатина моногидрат имеет выраженное анаболическое действие на мышечную клетку, он признан в мире, как препарат спортивного питания, совершенно легален и почти безвреден. Присутствие и синтез креатинфосфата в клетке заметно увеличивает ее объем и значительно ускоряет синтез белка, который является строительным материалом для мышечного волокна.

Атлеты силового тренинга помимо креатина моногидрата, который выпивается вместе с виноградным соком, применяют фосфат креатина, но уже внутривенно. Действие фосфата креатина происходит через кровь по той же схеме, что и моногидрата через желудок. Прием фосфата креатина через рот неэффективен.

Креатина фосфат и креатина моногидрат (меньше) превращаются в кислой среде в достаточно токсичный для почек креатинин. Поэтому употребление креатина моногидрата необходимо ограничивать 4 неделями. После месячного перерыва можно опять применять креатина моногидрат.

Доза креатина у тех, кто тренируется должна быть высокой — 20-50 г в сутки, при норме 5-10г. Если доза будет меньше вы не почувствуете эффект от препарата. Предварительную загрузку проводить не надо, начинайте с 20 г в первый день и ежедневно прибавляйте по 10 г, доведя общее суточное количество порошка до трех столовых ложек. С водой такое количество выпить очень тяжело, порошок надо сказать совсем невкусный. Рекомендуется пить креатин вместе с  высокогликемическим напитком или соком (виноградным, вишневым, яблочным, грушевым).

Кроме увеличения силовых показателей креатин помогает атлетам испытать вполне ощутимый оздоровительный эффект. Улучшается состояние кожных покровов, стимулируется сердечнососудистая деятельность, улучшается память, мозговое кровообращение, активизируются мыслительные процессы. Только не злоупотребляйте креатином больше 4 недель. Тогда все будет в порядке.