Американскими и канадскими диетологами неоднократно было доказано, что 350мг (1-2стакана) молока, выпиваемого сразу же по окончании тренировки, действуют как аминокислотный комплекс и помогают наращивать мышечную массу, стимулировать действие эндогенного инсулина и понижать общую резистентность к этому важному гормону. Выпивая молоко сразу после тренировки, вы стимулируете липолиз.

Достаточно широко известно, что молоко богато витаминами, пластическими, энергетическими, регуляторными веществами и минералами, один из которых кальций, который в свою очередь является необходимым материалом для построения здоровых и прочных костей. Исследователи доказали, что те спортсмены которые после тренировки выпивали два стакана молока, показали максимальный прирост массы (1300 граммов) в месяц и ощутимую потерю подкожного жира (460 граммов). Что же такого волшебного в этом напитке? Давайте посмотрим и разберемся вместе.

  • Пластическая составляющая. Молочные белки легче усваиваются, чем аминокислоты мяса и рыбы. Молочный белок состоит из трех необходимых для организма человека белков: казеина, альбумина, и глобулина. Причем эти три белка являются на 100% полноценными, потому что содержат в своем составе полный спектр из 20 аминокислот. Среди них 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и поступают в него с пищей. Три аминокислоты очень важны для роста массы: триптофан, метионин и лизин.

Метионин – регулятор жирового обмена, защищает печень от избытка жиров.

Лизин – участвует в кроветворении, повышает количество эритроцитов и гемоглобин. Регулирует обмен азота в клетке, напрямую участвующего в синтезе белка мышечных волокон.

Триптофан – синтезирует серотонин и никотиновую кислоту.

  • Минеральная составляющая. Молоко содержит: бром, кальций, натрий, йод, магний, железо, кобальт, бор, медь, цинк, фтор, кремний, ванадий, марганец и даже мышьяк. Витамины A,B1,C,D,B12,K и многие другие.
  • Энергетическая составляющая. Лактоза под воздействием лактазы распадается на глюкозу и галактозу. Мы видим здесь идеальный источник энергии для силовой работы и образования запасов гликогена в печени и мышцах.

Молочный жир – богатейший источник энергии для тренировки. Он самый полноценный и плавает в молоке в виде микрошариков. В нем есть все заменимые и незаменимые жирные кислоты. Он содержит витамины A,D,E и K, которых нет в других насыщенных животных жирах.

  • Регуляторная составляющая. Витамины, которые содержатся в молочном белке и жире, влияют на все жизненные процессы организма, особенно на те, которые происходят во время силовой нагрузки. Молоко препятствует болезням и повышает иммунитет. Всего в молоке находится более 35 витаминов.

Молоко является ценным источником десяти важнейших питательных веществ. И мы с вами прекрасно видим, что молоко – это просто идеальный напиток по окончании тренировки, независимо от вида вашего тренинга. Используйте эти знания и применяйте их в жизни, не пренебрегайте молоком. Только важная деталь напоследок: жирность молока не должна превышать 2,5%. Приятного аппетита!