Здоровое и правильное течение обменных процессов в организме человека происходит только при достаточном количестве чистой воды. Вода – это уникальное химическое вещество, универсальный растворитель. Тело здорового человека на 75% состоит из воды, а тело ребенка более чем на 80%. При занятиях силовым тренингом обменные процессы происходят значительно интенсивнее, чем в покое, и здесь участие воды переоценить невозможно. Вода вымывает шлаки и токсины, участвует в построении тканей мышечного волокна и в общем белковом синтезе, снабжает клетку материалом для внутренней среды (цитоплазма). Тренировка требует большего количества воды для организма.

Атлеты силового тренинга пьют больше жидкости до тренировки, во время тренировки, после ее окончания и в течение дня. Причем необходимо знать и помнить, что питье подбирается в зависимости от вида физических упражнений, которыми вы занимаетесь. Если вы занимаетесь силовым тренингом, то вам подойдет чистая питьевая вода или изотонические напитки, которые содержат в своем составе некоторые соли (натрий, калий, магний) и обладают слабым осмотическим действием. Они задерживают жидкость внутри клетки и препятствуют изменению электролитического состава крови во время и после интенсивной силовой тренировки.

Если вы любитель большого количества содовой, кофе или других кофеиносодержащих напитков, будьте готовы к тому, что у вас будет большая потеря необходимого количества воды и жидкости. Эти напитки обладают выраженными мочегонными свойствами и способствуют выводу жидкости из организма. Нужно пить больше чистой воды или уменьшить употребление таких напитков. Если это не сделать, то организм начнет накапливать недостающую клеткам жидкость в межклеточном пространстве и провоцировать появление отеков.

В сутки необходимо выпивать 2-2,5 литра воды. Тем, кто занимается силовым тренингом более трех раз в неделю необходимо пить минимум 3-3,5 литра чистой воды в сутки.

Во время тренировки у нас активно идет процесс потоотделения. Вместе с потом, когда достаточное количество воды поступает внутрь организма, происходит очищение от шлаков, вывод токсических веществ и продуктов распада. Большее количество воды требуется во время белковой диеты, при приеме гейнеров и массонаборных коктейлей. На каждый грамм белка или углевода необходимо употреблять 4-6г воды. Это очень важно, ведь вода помогает нашим почкам, нагрузка на которые во время занятий увеличивается в разы. А вот при нехватке жидкости нагрузка по выводу шлаков и токсинов ложится на печень, которая и без того занята обеспечением здорового протекания сотен химических процессов. В результате дополнительной нагрузки баланс будет нарушен, и вместо утилизации жиров печень будет выводить токсины. Вы, в данном случае будете запасать ненужный жир и поправляться.

Пейте достаточно воды. Так вы купируете ошибочное чувство голода, которое иногда возникает в течение дня. При достаточном количестве воды наблюдается хорошая перистальтика кишечника, не возникает запоров, внутренние органы не испытывают нехватку жидкости и не обезвоживаются. Нехватка жидкости при усиленном питании во время силовых тренировок нарушает  процессы пищеварения и замедляет скорость общего метаболизма.

Вода отлично вымывает излишки солей и ненужных минералов из организма. Соли сильно задерживают воду в межклеточном пространстве, поэтому не употребляйте много соли, соблюдайте здоровую меру. Суточное меню должно содержать минимум соли и сахара при большом количестве чистой воды.

Принимая пищевые добавки и витаминные комплексы, не забывайте пить воду. Вода растворит необходимые вещества и вы почувствуете ожидаемый эффект от препаратов. Витамины наполнят вас своей энергией только в присутствии рекомендуемого количества чистой воды. Так что пейте чистую воду до тренировки, после нее и в течение дня.