Речь не о слонах пойдет, конечно. Хотя и слонам нелегко и индийским, и африканским. Особенно тем,  которые обитают в зоопарках, особенно в тех, которые не в Индии и не в Африке. В России, например. Засуха  в стране, сильнейшая за последние 130 лет, и ужасающие пожары,  горящие и незатухающие торфяники по всей центральной части страны, аномальные температуры за сорок. А причем тут слоны? А притом, что Россия теперь – это родина слонов, потому что торфяные пожары у нас тушат речной водой, подаваемой по наскоро собранным военными многокилометровым трубопроводам. Потому что разгонять облака мы умеем, а о дожде просим побеспокоиться благочинных в молитвах. Потому что с 1990 года  имеем запатентованный в нашей стране и показавший свою полезность совсем недорогой способ тушения именно горящего на глубине торфа. Слоны в России есть и отличные технологии по тушению торфяных пожаров тоже есть, но одним хреново в России жить, а другие нет желания использовать. Как на этом заработать? Продолжаем разговор…

Православная церковь молится о дожде, уже несколько недель. Что ж, почин правильный и добрый. Только насколько известно, еще четыре года назад некие АФК «Система» презентовали в Лондоне департамент управления погодой, где среди показанных 38 технологий бывшего советского военно-промышленного комплекса была технология образования полноценного дождя, даже в ясный солнечный день, без единого облачка. Дождь во время засухи – спасение, только вот вода торфяные пожары не тушит, совсем.

В далекие 90 годы наш пермский ученый лесовод профессор Владимир Сретенский разработал и запатентовал высокоэффективный и действенный способ тушения торфяных пожаров, который был неоднократно использован и продемонстрирован в Сибири, Удмуртии, Шатурском районе Московской области. Суть метода такова: если механическим способом смешать горящий торф с верхним негорящим слоем, температура резко понизится, и процесс горения будет остановлен. Бульдозер нужен, а не трубопровод. А какие слоны обходятся России дороже индийские или африканские?

Смог нас душит с конца июня, это сейчас в полную силу огонь разошелся, разгорелось! Так выходит, ждут наши управители чего-то. То ли чтобы больше деревень сгорело, то ли чтобы размеры федеральных дотаций на обводнение горящих торфяных участков выросли с 25 млрд. руб. до 50 млрд. или 100 млрд.? Громов не стесняется, просит у премьера денег на передовые технологии разведения индийских слонов в Южной Африке.

Новый лесной кодекс 2007 года похоронил лесную охрану и лесную авиацию. Поэтому сейчас пожары не успевают тушить десантники в Рязани, танкисты в Московской области и артиллеристы в Коломне и Луховицах. Дым столбом стоит, поэтому самолеты из Италии не могут летать в таких условиях, а наших или не хватает, или неисправны. Что касается нового воздушного кодекса, то теперь любой самолет имеет право подняться в воздух только со слоном, а маленький самолет со слоненком. Таковы новые административные правила и издержки. Так что на малую авиацию сильно не хватает маленьких слонов.

Наболело, в общем. Я тут сейчас в Рязани дымом дышу, стихи Есенина читаю, про деревню Криуша, которой больше нет, и думаю: во времена поэта Россия не о слонах радела,  а о медведях, они же вроде как тоже из России, или из Америки?