Многие спортсмены вообще не уделяют внимание такой мышечной группе, как мышцы шеи. Причем, все со мной согласятся, мышцы шеи, как никакие другие, всегда демонстрируют свою исключительную физическую форму, поскольку видны в любое время года (если не закрыты шарфом). Если мужчина является обладателем тонкой шеи – это можно исправить. Как? Уделять внимание мышцам шеи и делать упражнения на каждой тренировке. А вот если резко видна диспропорция между мышцами шеи, верхнего плечевого пояса, груди и рук – это уже просто некрасиво. Поэтому если у вас просматривается явное отставание в развитии шейной мускулатуры, быстро беритесь за тренировки и беритесь вполне серьезно!

К накачке шеи необходимо подходить не менее целеустремленно, чем к работе с другими мышечными группами. Необходим комплекс специальных упражнений, правильная периодизация тренинга, грамотное восстановление. Как проверить, что шее необходим тренинг, если вы считаете, что с визуальной стороной дела все в порядке? Есть очень простой способ. Попросите своего напарника на тренировке одной рукой упереться вам в грудь, а другой согнуть вашу шею от затылка к груди. Если у него это получилось, то дела ваши плохи, на лицо атрофия шейных мышц. Качайте шею и в срочном порядке.

Способов несколько. Если вы совершенно один и у вас нет специального аксессуара (хомута для прокачки шеи), используйте собственные руки. Скрестите пальцы, положите обе руки ладонями на затылок и начните давить на него, заставляя шею сгибаться к груди, при этом максимально сопротивляясь. Так прорабатывается задний шейный отдел, сделайте 20 повторов в трех подходах. Затем упритесь ладонями рук в нижнюю челюсть справа и слева у подбородка. Сгибайте шею к груди, при этом руками производите обратное действие (разгибание шеи). Так прорабатывается передний и боковые отделы мышц шеи. Количество подходов и повторений то же самое. В дальнейшем можно делать по 5-6 подходов с 20 повторами.

Если есть напарник, то сего помощью вы сможете создать более сильное сопротивление, что является еще более эффективным способом по сравнению с использованием рычага рук. Сядьте на скамью, грудь положите на колени, руки положите на голени ног. Напарник упирается руками в затылок и сгибает вашу шею к коленям. Вы разгибаете шею обратно, причем усилие напарника должно позволить вам это сделать в 8 – 12 повторах. Если выполнять такие упражнения в 5-6 подходах по 8-12 повторов 4 раза в неделю, через полтора месяца вы свою шею полюбите. И будет за что. И внешне и по силовым показателям будут заметные перемены.

После такой целенаправленной тренировки в дальнейшем будет достаточно 2-3 шейных тренировок в неделю. Можно использовать различные сплиты: плечи, трапеция, шея или спина, задняя дельта, шея и т.д.

Можно использовать специальный аксессуар – хомут для прокачки шеи. Его без труда можно приобрести в хорошем специализированном магазине. Пользоваться им можно следующим образом: упритесь грудью в высокую скамью или просто сядьте на ее край, наденьте хомут, закрепите в нем подходящий для вас вес и поехали! Сначала задний шейный отдел, потом передний. Этот вариант самый эффективный, так как в нем используются свободные отягощения, есть возможность менять вес снаряда, делать весовые пирамиды и контролировать высокую вариативность тренинга.

И последнее. Крепкая и большая шея – это красиво. Есть даже анекдот по этому поводу, где говорится о том, что все качки думают, что интеллект – это здоровая, прокачанная шея. Мол, мой интеллект всегда на виду. Крепкая шея – это еще полезно и безопасно. Сильный мышечный каркас шеи защищает самый слабый шейный отдел позвоночника, поэтому и при нежданном ударе голова не дернется и душить вас никому в голову не придет. Шутка! Удачи и не забывайте про свою шею – видимый интеллект!