Не скажу ничего нового, если отмечу, что каждый тренирующийся спортсмен должен проводить регулярные замеры объемов мышц в поперечнике: 1-2 раза в три месяца. Причем обязательно в одинаковых или близких к таковым условиям, в одно и то же время (лучше, если это будет с утра «натощак»), и конечно на пустой желудок.  Обращаю ваше внимание, что все мускульные группы непосредственно перед измерением должны находиться в неразогретом (спокойном) состоянии.

Для того чтобы ваши измерения были максимально точными, вам понадобится очень тонкая бумага (лучше папиросная), но можно использовать и обыкновенную газету. Эту бумагу вам придется разметить с помощью металлической линейки. Предвижу вопрос: почему именно металлической? Да потому что пластмассовым и матерчатым измерителям свойственно со временем усаживаться, а матерчатым нередко растягиваться. Поэтому точность вашего измерения с помощью вышеназванных приспособлений будет весьма сомнительна.

Выполняя замер, наложите ленту без малейших усилий. Сделайте три замера с максимальной точностью до 2 мм. Полученные результаты измерений хорошо записывать в специальную табличку, чтобы в дальнейшем вам было удобно оценить степень вашего прогресса (или его отсутствие).

Итак, взвешивание тела: взвешивание тела производится на точных медицинских весах без одежды (допускаются легкие плавки). Взвешивание производите всегда до и после проведенной тренировки. Данные записывайте в таблицу.

Окружность груди (грудной клетки). Измерение окружности груди необходимо производить на уровне грудных мышц через линию сосков. Одно измерение при вдохе (неглубоком), второе измерение при выдохе (тоже неглубоком). Как результат примите среднее значение измерения.

Окружность бицепса-трицепса. Согните руку под углом 90 градусов в небольшом напряжении для приподнимания поверхности измеряемых мышц. Измерение проводите по самой широкой линии руки.

Окружность талии. Вдохните и затем спокойно выдохните без напряжения. Измерения проводите по линии пупка, не втягивая и не выпячивая живот.

Окружность бедра. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Нагрузка равномерно распределена на обе стопы. Мысленно разделите длину бедра на три равные части. Замер проводите на уровне 2\3 бедра под большой ягодичной мышцей.

Окружность голени. Сядьте на стул. Поставьте на носок измеряемую ногу, голень строго перпендикулярна полу. Произведите замер в самом широком месте икроножной мышцы.

Окружность предплечья. Встаньте или сядьте и вытяните прямую руку веред, большой палец ладони в средней позиции (вверх). Несильно сожмите пальцы в кулак и проведите измерение в самой широкой части предплечья.

С помощью этих нехитрых правил вы получите точные результаты измерений. Всегда контролируйте и следите за своей антропометрией. Регулярные измерения помогут вам двигаться в правильном направлении. Вы будете контролировать количество подкожного жира и вовремя сможете скорректировать тренировочный процесс.