100_1930     Итак, давайте поговорим с вами об устройстве тренажерного зала. Каким он должен быть и что в себе содержать. Сегодня в атлетические клубы приходят достаточно разные люди с совершенно разными целями, поэтому с функциональной точки зрения тренажерный зал должен обеспечить возможность любому из них добиться желаемых результатов.

А это могут быть эстетические цели, мышечная гипертрофия, улучшение силовых показателей, снижение массы тела, снижение процентного содержания  подкожного жира, укрепление сердечнососудистой системы, улучшение специфической техники выполнения специального движения, восстановление после болезни или травмы, увлечение в свободное время.

В своем составе каждый тренажерный зал имеет административную зону, зону кардиотренажеров и тренажеров для растяжки, зону силовых тренажеров, зону свободных отягощений, места для питья, мультимедийное сопровождение тренировок. В  административной зоне находится стойка инструктора тренажерного зала с необходимой документацией для проведения персональных и групповых тренировок и их учета. В этой зоне также могут быть ключи от различных помещений, дополнительные тренировочные аксессуары, личные вещи инструктора.

В зоне кардиотренажеров располагаются аппараты для аэробной нагрузки: беговые дорожки, эллиптические тренажеры, степперы, велоэргометры горизонтальные и вертикальные, гребные тренажеры, климберы (ручные степперы). В зоне стретчинга (растяжки) находится комплекс специальных тренажеров и дополнительные приспособления: гимнастические коврики, степ – трамплины, фитболы, резинки, ремни, петли.

В зоне силовых тренажеров располагаются машины, которые базируются на создании противодействия с помощью весов, трения, масляного и воздушного давления, различных пружин. Более удобными и распространенными являются варианты силовых тренажеров со свободными весами и блочные. В зоне свободных отягощений располагаются стойки с гантелями различного веса от 3 кг до 50 кг, блины для штанги от 1,25 кг до 25 кг, грифы и ручки различной формы, страховочные замки и карабины. Вес олимпийского грифа штанги равен 20 килограммам, каждый замок на этот гриф весит по 2,5 кг. По периметру зала в удобных местах располагаются кулеры с холодной водой для питья. Тренировки сопровождаются музыкой и видео. Вот и все, что содержит  в себе многофункциональный тренажерный зал.