Позвоночный столб – это очень важный орган человека. Давайте обратим внимание на то, в каком положении вы сейчас находитесь пред  экраном компьютера? В каком положении голова и подбородок? И самое главное, прямая ли у вас спина, или вы настолько привыкли к неправильному положению, что позвоночник не реагирует на то, что он ежедневно согнут в дугу? От того, какая у вас осанка зависит общее состояние организма. Сейчас мы с вами в этом убедимся.

Позвоночник является важным органом центральной нервной системы и является главным органом периферической нервной системы. Он соединен более чем с 600 мышцами тела, а спинной мозг связан с огромным количеством нервных окончаний. Насколько важно иметь здоровый позвоночник можносудить по тому, что  недуги  позвоночника  — это серьезные и трудно поддающиеся лечению проблемы. Ведь позвоночник связывает с головным мозгом конечности человека, по спинному мозгу предается огромное множество сигналов и команд. И серьезная травма позвоночника – это приговор, ведь остаться без движения, все равно, что потерять часть свободы. Поэтому следите за осанкой, берегите спину и позвоночник, не позволяйте случаться необдуманным травмам и перенапряжениям всех без исключения отделов позвоночника.

Таких отделов четыре: шейный, грудной, спинной (поясничный) и крестцовый. Кроме того имеется  2 физиологических лордоза (выпуклость внутрь, в шейном и поясничном отделах) и 2 физиологических кифоза (выпуклость наружу, в грудном и крестцовом отделах). Например, сидячий образ жизни способствует развитию ряда заболеваний и расстройств (искривления, спондилез). Остеохондроз шейного отдела позвоночника нарушает подвижность звеньев и приводит к болям в шее и сильным головным болям, онемению верхних конечностей. Защемления в грудном отделе позвоночника нередко могут являться причиной проблем сердечнососудистой системы. Нарушения в спинном и крестцовом  отделах влияют на физическое состояние нижних конечностей и функциональность ног.

Основным правилом, которое предупреждает появление  всех этих болезней, является регулярное занятие фитнесом и разносторонней физической нагрузкой. Усиление и рост мускулатуры удерживают позвоночник в правильном физиологическом положении, и не дают возможности и условий для развития нежелательных патологий.

Ежедневно позвоночник испытывает множество сильнейших стрессов (сидячий образ жизни, продолжительное нахождение на ногах, неудобные положения, толчки, удары, травмы). Но мы почему-то не уделяем внимания непосредственно тренировке позвоночных мышц и связок, ошибочно считая, что этого не нужно делать. С помощью обыкновенного фитбола —  (гимнастического мяча) можно придумать  сотни различных упражнений для укрепления и физиологического воздействия на позвоночник. Это наверняка внесет оттенок новизны в ваши фитнес-тренировки и заметно их разнообразит.

Когда вы тренируетесь с помощью фитбола, главное усилие при выполнении упражнений будет направлено на удержании равновесия. Ведь здесь не будет неподвижной точки опоры. Именно удержание равновесия тела включает в работу мышцы стабилизаторы спины и пресса, которые позволяют выполнить движение в определенном положении. В основном все эти мышцы отвечают за физиологически правильное положение позвоночника во время прямой ходьбы.

Комплексов упражнений с фитболом для укрепления позвоночника имеется множество, я же со своей стороны рекомендую вам занятия в фитнес — зале, под руководством знающего тренера. Контроль специалиста в работе с позвоночником и осанкой не позволит неточностей и ошибок в выполнении упражнений, и даст максимально эффективный результат в движении к цели.