da52a95e814a8a47ae1ab944f66cbd57    Любое фитнес-предприятие представляет собой обширный комплекс оборудования, помещений и штатных подразделений. Давайте посмотрим, что должен иметь в своем составе престижный и максимально функциональный фитнес-центр.

 

 

 

Прежде всего, подобные структуры могут быть представлены, как общественные оздоровительные спортивные центры, или как концептуальные спортивные фитнес-центры определенной спортивной направленности. И втом, и в другом случае вы получите возможность воспользоваться полным спектром услуг и сервисного обслуживания, которые будут представлены стартовым или выборочным пакетом вашей клубной карты.

Общественные оздоровительные спортивные центры имеют в своем составе бассейн, тренажерный зал, зал подготовительных упражнений и растяжки, танцевальный зал или зал для групповых занятий различными видами аэробики, зал для индивидуальных занятий с клиентом, зал функционального тренинга и пилатеса, зал групповых занятий (йога, карате, айкидо и т.д.), магазин спортивного питания и одежды, фитобар, зал отдыха для посетителей и гостей, просторные раздевалки и душевые комнаты, туалеты, сауны и хамамы с купелями, массажные кабинеты, удобный подъезд к комплексу и места для парковки.

Концептуальные фитнес-центры строят свою деятельность отталкиваясь от своего главного направления. Например, теннисный клуб будет иметь в своем составе достаточное количество теннисных кортов,  детскую и юношескую школы тенниса, мастер-классы ведущих теннисистов с мировым именем, индивидуальные занятия с преподавателем, возможность аренды кортов по своему усмотрению и т.д. Все выше перечисленные подразделения также возможны в составе концептуального фитнес-центра. В зависимомти от возможностей фитнес-предприятия количество входящих в него подразделений может увеличиваться, или наоборот уменьшаться.

Каждое подразделение обслуживается штатным составом работников, к которым относятся инструкторы, тренеры, мастер-тренеры, менеджеры залов, руководители депертаментов, администраторы и охрана, сервис-менеджеры, технический и обслуживающий персонал. Поскольку вне зависимости от величины фитнес-центра, в нем всегда есть в наличие такое подразделение, как тренажерный зал, в следующей статье мы подробно рассмотрим устройство и состав тренажерного зала.