Сегодня я хочу немного отвлечь ваше внимание от темы фитнеса  и поговорить о том, что случилось вчера, на берегу одного из лиманов краснодарского края. Там в течение непродолжительного времени утонули шестеро детей, приехавших отдохнуть  на Кубань  из Москвы и их вожатый, который бросился им на помощь и погиб сам.

Вы наверняка согласитесь со мной, что вместе с радостным приходом лета и жаркой погоды, торжества отдыха и отпускного ажиотажа, поездками на речку и море, в сердце закрадывается холодный и металлический сгусток непонятного беспокойства. Каждый или почти каждый знает, что такое несчастный случай на воде. Каждый или почти каждый слышал, видел, был участником каких – нибудь нерадостных событий, связанных с нелепой волей судьбы по отношению к вашим друзьям, знакомым или совершенно посторонним людям.

Но по-настоящему страшно, когда такое случается с самыми близкими и дорогими существами на свете, которые с радостью и светлыми надеждами едут в лагерь, едут к морю —  загореть, найти новых друзей, набраться сил, повеселиться и отдохнуть. А довольные мамы и папы с нетерпением ждут своих милых и любимых чад  домой. Конечно же, я говорю о наших детях. Ведь это самое дорогое, что у нас есть. И если в нашей стране вот так запросто дети тонут, находясь на отдыхе в летнем лагере, значит что-то не в ладах у людей с ценностными приоритетами, нарушено элементарное миропонимание, не о том у страны душа болит.

Я как раз находился в это время в Краснодаре, и вчера по возвращении в Москву, услышал эту страшную и нелепую новость. Сегодня мне просто хочется рассказать вам мое отношение к случившемуся, ну а вы просто добавьте ваш комментарий и выскажитесь на эту тему. Это тоже очень важно.

В свое время мне довелось жить и работать в Израиле среди интересных и благородных людей. Так вот там есть всеми любимая и очень уважаемая профессия – водный спасатель. Это совсем не такие спасатели, которых мы привыкли видеть на экранах наших телевизоров в форме МЧС и со звездами на погонах. Это простые ребята после специальной подготовки, бывшие пловцы или просто спортивные люди с искрящейся улыбкой на лице и железной уверенностью в глазах. Они ходят в плавках и в майках с логотипами их спасательных организаций, в пляжных тапочках и обязательно в солнечных очках. Солнышко на Ближнем Востоке яркое и жаркое, поэтому таких ребят сразу же легко распознать по многолетнему слою плотного шоколадного загара.

Везде, где есть вода, там присутствуют эти ребята. Люди очень любят их, угощают сендвичами и холодным напитками, общение со спасателем на пляже это главная цель доверчивых и юных израильских ребятишек, ведь для всех без исключения спасатели — это реальные герои, которые берегут  наши с вами жизни и жизни наших детей. Несчастный случай на воде в Израиле – это статистическая и нелепая редкость, из ряда вон выходящее событие. Нет, такие случаи иногда происходят, но по большей части с недисциплинированными туристами и теми, кто не очень внимательно читает предупреждающие вывески, не заботясь о своей безопасности.

Заслугу этих парней и девчонок лелеет и держит на своих руках маленькое государство. Реалии Израиля таковы, что человеческая жизнь там очень высоко ценится, выше всего, пожалуй. Слишком дорогая это цена – жизнь молодого человека, чтобы бездарно терять ее в такой нелепой ситуации, как радостное купание и отдых на воде. Поэтому никто даже не задает вопроса, зачем у каждого бассейна, пляжной территории или водоема, на протяжении всей акватории возвышаются спасательные станции и вышки с наблюдающими оттуда за водой спасателями. И это здорово! А кто мешает сделать это нам в нашей стране? Сколько еще должно умереть наших с вами сограждан, что бы эта печальная статистика открытия купального сезона, наконец, тронула сердца и умы людей во власти. А красивая форма, звания, военная дисциплина, дорогостоящая экипировка и скоростные моторные лодки здесь не помогут. Дело в системности подхода к этой проблеме. А вы что думаете на этот счет?

01.07.2011 А вот и развитие событий, спустя 1 год