_580_1000_90_1902780103730035438     Если наряду с десятью заповедями, которые я осветил в одной из предыдущих статей блога, каждый спортсмен силового тренинга успешно предотвратит появление нижеперечисленных ошибок, успех и реальные достижения надолго поселятся в вашем доме. Зная, что необходимо делать и еще лучше зная чего делать нельзя – это ли не лучший рецепт последовательного приближения к мечте.

Десять ошибок бодибилдера в питании:

  • Непоследовательность. Начиная придерживаться определенной диеты, многие спортсмены не концентрируют свою волю на постоянстве, переходя на другие варианты питания. Подождите, дайте организму спокойно перестроиться и результат проявится. Реакция на определенный режим питания в полной мере покажет себя только через полтора месяца. Да, и не удивляйтесь. 21-24 дня организму необходимо только лишь для внутренней перестройки процессов метаболизма, и еще две недели для формирования видимых результатов. Не забывайте о правильном балансе пищевых компонентов. 
  • Вы не ведете подсчет калорий. Ничего нельзя определить «на глаз», или примерно прикинуть количество калорий в пище, вы круто ошибетесь. Необходимо с помощью подробной таблицы калорий и пищевых элементов точно просчитывать необходимый энергетический ресурс. Иначе вы подвергаете себя на запасание жира, или, что еще хуже на потерю мышечной ткани.  
  • Беспорядочное питание.  Последовательность во всем – главное условие для достижения поставленного результата, независимо от того, какого плана тренировок вы придерживаетесь в данный момент. Работа на массу, или на рельеф, мобилизация моторных бляшек или кардио-силовой тренинг, всегда соблюдайте правильный график питания. Случайные перекусы и неравномерные перерывы между приемами пищи нарушают течение метаболических процессов. Ровные небольшие промежутки (2-3,5 часа) между едой не позволяют набирать жировую ткань, поддерживают анаболизм мышечной клетки и усиливают усвояемость полезных элементов питания. 
  • Ориентировка на собственный вес. Многие спортсмены контролируют результаты своей работы при помощи  весовых приборов. Однако хочу напомнить, что при интенсивном тренинге возможны суточные колебания веса в пределах 1-2,2 кг (лимфоток, водно-солевой обмен). Тогда на минимальной фазе спортсмену кажется, что он медленно набирает вес, и приходится  резко увеличивать калорийность рациона, чтобы усилить рост массы. Лучше пользоваться кронциркулем для измерения количества подкожного жира, или просто ориентироваться на фотоснимки в разных периодах цикла. Визуальная гармония – вот результат работы бодибилдера. Если на фото вы стали объемнее, а кронциркуль показывет уменьшение размера жировой прослойки, не обращайте внимания на незначительные потери веса. 
  • Дисбаланс углеводов (переедание). Прием большого количества углеводов в несбалансированном соотношении к остальным пищевым компонентам рациона, ведет к их конвертации в жир при помощи инсулина. Даже те, кто сокращает потребление жиров до минимума, нередко заплывают жиром из-за высокого уровня углеводов. Соблюдайте правильный баланс!
  • Копирование звездных сплитов и методик. Тренироваться по плану Маркуса Рула или Джея Катлера – это конечно здорово. Только у каждого из них настолько индивидуальный подход к питанию, что ваш вариант должен быть отличен и от первого, и от второго. Иначе будет простая потеря времени, которую еще придется и исправлять. Ведите дневник с описанием вашей реакции на определенные диеты, тогда будет легче подобрать подходящий рацион.
  • Спортивное питание не панацея. Многие спортсмены силового тренинга и бодибилдинга усиленно налегают на термоджетики и жиросжигатели, глотают L – карнитин и пиколинат хрома, совершенно не ограничивая  общее количество потребляемых калорий.  Другие  наоборот,  пьют гейнеры и протеиновые коктейли, принимают аминокислоты и глютамин, не соблюдая положительный баланс калорий. Спортивное питание без сомнения оказывает свое направленное влияние на формирование нужного течения процессов метаболизма, но оно не может исправить, или предотвратить ошибки в питании.
  • Однообразное меню. Для достижения видимого результата организму необходимо время. И все это время спортсмену необходимо питаться правильно. А правильно, это значит сбалансировано. Если впихивать в себя одни только куриные грудки, вы получите питательный разлад. Нехватка питательных веществ быстро отразится нарушением анаболического фона в клетке и работу на массу можно считать законченной. Поэтому используйте разнообразное меню, богатое питательными компонентами, микроэлементами и витаминами.
  • Исключение жиров.  Когда спортсмен уменьшает жировую составляющую своего рациона до неразумного минимума, или, что еще страшнее, полностью исключает жиры из своего рациона, он запускает в организме бомбу замедленного действия. Недостаток жиров замедляет метаболизм, задерживает мышечный рост, убийственно действует на формирование гормонов. А гормоны – это главные двигатели химических процессов в организме. Поэтому сокращайте жиры в балансе, относительно белковой и углеводной составляющей!
  • Резкое увеличение или уменьшение калорий. Любое увеличение или уменьшение количества калорий должно осуществляться ровными, постепенными шагами. Не более, чем на 10-15% от общего количества с учетом физических затрат. Так организм плавно приспособится и отреагирует на изменения. Резкое уменьшение калорий закрывает для организма возможность использовать жиры, как источник энергии, а резкое увеличение «развязывает организму руки» и он со всей скоростью запасает энергию в виде жировых депо.

 Не делайте подобных ошибок, и тогда достижение результата превратится в четкую, увлекательную и разностороннюю тренировочную работу. Удачи!