Важность правильного и своевременного питания до начала тренировки и после ее завершения во многом определяет своевременное включение в организме необходимых метаболических процессов. Другими словами то, что мы делаем, дает нам определенный результат. И конечно хотелось бы, чтобы этот результат был желаемым. Нередко многие спортсмены ограничиваются простым увеличением белкового составляющего своего ежедневного меню и повышением общей калорийности рациона. Едва ли такой подход в тренировочном питании приведет к росту мышечной массы или к ярко выраженному мышечному рельефу. На самом деле, для того, чтобы ваше предтренировочное и посттренировочное питание было максимально эффективным, необходимо подходить к этому процессу вдумчиво, соблюдая несколько важных и несложных правил, о которых у нас пойдет речь в сегодняшней статье.

Итак, вот эти нехитрые правила:

·         За 2,5 – 3 часа до начала следующей тренировки необходим сбалансированный полноценный прием пищи. В основной массе это должны быть белки, углеводы с низким и средним гликемическим индексом, минимум ненасыщенных жиров (до 10% от общего количества).

·         Протеины должны быть, по-возможности, максимально легкоусвояемыми. Это может быть мясо тунца, куриная или индюшиная грудка, нежирные сорта рыбы, нулевой или с содержанием до1,8% сыр или творог. Такие блюда, как баранина, свинина и говядина мало соответствуют требованиям тренировочного питания. Можно использовать молочный или сывороточный протеин, но эти продукты необходимо принимать уже за 40 минут до начала тренировки.

·         Лучшими вариантами углеводов в меню до тренировки можно смело назвать белый рис, яблоки, запеченный картофель, банан, изюм, чернослив, курагу, любой белково-углеводный напиток. Обращаю ваше внимание, что количество употребляемой непосредственно перед тренировкой пищи (за 30 минут), должно обеспечивать комфортное пищеварение и быть небольшим по количеству. Неплохо будет добавить 3-5 граммов аргинина для улучшения наполнения мышц кровью.

·         По окончании тренировки наступает очень важный момент и его необходимо использовать быстро и правильно. Открывается так называемое «белково-углеводное» окно – временной период, когда организм в несколько раз быстрее и полнее усваивает все питательные компоненты, доставленные с пищей. Ярко выражен анаболический эффект от быстрого усвоения аминокислот. Стоит принять 8-15 грамм аминокислот с разветвленными боковыми цепочками – ВСАА. Ни в коем случае не наедайтесь, желудок не готов к большому объему пищи, кровь еще не отошла от наполненных мышц. Поэтому усвоение питательных веществ из большого количества пищи будет неполным. Лучшим посттренировочным меню будет: сывороточный протеин, половина суточной дозы (из расчета 1г на кг веса), аминокислотный комплекс и углеводы с высоким гликемическим индексом из расчета 2г углеводов на грамм белка. Если еда просто не лезет в горло, съешьте аминокислоты, горсть изюма и выпейте стакан сока.

·         Еще через 1,5-2 часа необходим опять полноценный и сбалансированный прием пищи. Необходимы углеводы с низким и средним гликемическим индексом и ударная доза высокобелковых протеинов. Начните с овощного салата. Не запивайте еду большим количеством воды.

·         Пейте 2-2,5 литра воды между приемами пищи. Хорошо научиться выпивать 3-4 чашки несладкого зеленого чая. Обязательно и регулярно принимайте полноценный витаминно-минеральный комплекс.

Вот и все нехитрые хитрости. Но все же, если вы желаете питаться по схеме, составленной профессиональным специалистом, обращайтесь на сайт «Премьер Фитнес Консалтинг» в рубрику «Консультации». Ежедневное фитнес и боди меню приятно удивит вас и поможет достичь желаемого. Удачи!