Если вы внимательно проанализируете пищевой состав самых популярных жиросжигающих продуктов, то без труда найдете в них включения экстракта зеленого чая. Ведь помимо этого важного для спортсменов силового тренинга свойства, зеленый чай обладает огромной массой положительных и выгодных характеристик, благотворно влияющих на здоровье и общее состояние организма человека. Чайный лист, конечно, не является пищевой добавкой сам по себе, но вот какие жизненно необходимые и полезные вещества можно извлечь из большого разнообразия сортов зеленого чая?

Зеленый чай (разновидность растения камелии) чрезвычайно полезен. В своем составе листья зеленого чая содержат следующие компоненты:

Танины – это флавоноидные соединения из группы простых и сложных фенолов (полифенолов). В желудочно-кишечном тракте растительные фенолы не подвержены быстрому перевариванию и не реагируют на участие ферментов в пищеварении. Основное свойство – это вяжущее воздействие на слизистую желудка и поверхностные слои кожи. При этом волокна сжимаются, и это стимулирует пищеварительные процессы.

Теанин – структурная аминокислота, обладающая успокаивающим действием на мозговые клетки. Чашка правильно заваренного зеленого чая поднимает настроение и настраивает на дружелюбный лад.

Катехины – разновидность полифенолов. В зеленом чае катехинов очень много. Они представлены там в виде эпикатехина (ЕС), эпигалокатехина (EGC), и эпикатехино и эпигаллокатехино галлатов. Что очень важно, это то, что антиоксидантная активность вышеперечисленных веществ в 50-100 раз выше, чем у таких витаминов, как Е и С. Одна чашка напитка дает примерно 40 мг полифенолов и тем самым обеспечивает в значительной степени большим количеством антиоксидантов, чем блюдо из клубники, шпината, брокколи и моркови. Большая порция антиоксидантов после силовой тренировки быстро остановит повреждения, которые системам организма наносят свободные радикалы.

Флавоноиды – это химические вещества яркой окраски, растительные пигменты, которые находятся в свежих фруктах и овощах. Отмечена их роль в усилении организма от воздействия патогенных инфекций. Выпил чаю, защитил организм, можно тренироваться!

Чай и силовые тренировки

Если выпить чашку зеленого чая непосредственно перед тренировкой, то его действие будет отчасти напоминать популярную у спортсменов смесь ECA (эфедрин, кофеин, аспирин), но, несомненно, во много раз более безопасную и полезную. В зеленом чае есть кофеин и теанин. Они заряжают спортсмена на хорошую физическую работу и при этом не дают терять самообладание. Если вы пьете зеленый чай, метаболизм ускоряется в пределах 4% от своего нормального уровня, достаточно четырех чашек в день. Выше я уже писал, что употребление чая после тренировки сглаживает разрушающий эффект каталитических процессов.

Итак, зеленый чай может с полным правом занять свободную нишу в перечне необходимых продуктов любого поклонника фитнес тренировок. Только не пытайтесь идти легким путем, заменяя натуральные листья зеленого чая современными вариантами пищевых добавок. Употребление зеленого чая насчитывает тысячелетия, а это уже непререкаемый авторитет! И последнее: именно зеленый чай подвержен самой щадящей и минимальной термальной обработке. В нем меньше кофеина и больше полезных веществ, отсюда и проистекают его поистине выдающиеся и уникальные свойства. Пейте зеленый чай и будьте здоровы!