monster-amino-product-shot(1)  Всегда и во все времена аминокислоты являлись и являются наиважнейшим компонентом спортивного питания силового атлета, да и любого спортсмена тоже. Заменимые и незаменимые свободные аминокислоты, о которых мы поговорим ниже – это ключевые продукты распада молекул белка. Они проникают в кровяное русло посредством всасывания в желудке и затем по прошествии 15-20 минут достигают тканей организма. После проведения интенсивной силовой тренировки мышечная масса находится под влиянием разрушительных процессов истощения и быстрое восстановление необходимо как можно раньше.

Эту проблему хорошо решает аминокислотный комплекс BCAA, в состав которого входят только незаменимые аминокислоты изолейцин, лейцин и валин – аминокислоты с разветвленными цепями. Незаменимыми являются только те аминокислоты, которые организм спортсмена не в состоянии синтезировать самостоятельно, поэтому важен их прием с пищей или аминокислотными комплексами. Белки состоят из 20 базовых аминокислот. Перечислим только важные незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин,  метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, цистеин. Связь между несколькими молекулами аминокислот называется пептидной связью. Сами по себе аминокислоты являются строительными мономерами (блоками) для построения молекулы белка (полимера).

Отмечается прекрасное сочетание таких аминокислотных комплексов с глютамином. В таком варианте почти полностью останавливаются процессы катаболизма. Это особенно важно в периоды энергетического дефицита, когда организм вырабатывает ресурсы энергии непосредственно из мышечных волокон. Принимать аминокислоты BCAA следует сразу же по окончании тяжелой силовой тренировки, поскольку повышенный катаболизм аминокислот наблюдается по окончании тренировки в течение 2-3 часов. Непосредственный метаболизм валина, изолейцина и лейцина происходит в самом мышечном волокне, тогда как другие аминокислоты подвергаются утилизации в печени. Поэтому прием аминокислотного комплекса BCAA энергетически оправдан. О глютамине я уже писал на страницах моего блога, тем, кто не прочитал статью про глютамин, настоятельно это рекомендую сделать.

Прием незаменимых аминокислот максимально полно предотвращает потерю мышечных волокон и в дополнение ко всему очень хорошо влияет на жировой липолиз, особенно подкожного жира на животе, бедрах и талии. Лейцин направленно стимулирует секрецию инсулина и при этом значительно понижает резистентность (сопротивляемость) организма к его усвоению. А инсулин представляет собой полипептид, который является самым сильным антикатаболиком в организме спортсмена.

Последние исследования специалистов в области спортивного питания показали также, что аминокислоты BCAA, на фоне низкоуглеводной диеты стимулируют выработку гормона роста человека, а это природный сжигатель жира номер один. Таким образам прием аминокислотных комплексов не только физиологически оправдан для силового спортсмена, но и жизненно необходим.