На просторах всемирной паутины вы можете отыскать уйму информации о вреде напитков содержащих алкоголь. Нас на данном этапе интересует конкретное влияние выпитого алкоголя на организм тренирующегося человека. В данном аспекте определить это влияние, просто как неблагоприятное — это покривить душой. Изменения происходят вредные и весьма небезобидные. Прежде всего, алкоголь является сильным катаболиком и максимально замедляет процессы анаболизма в организме. А это значит, что регуляция обменных процессов сдвигается в сторону разрушения и ни о каком массонаборном или силовом тренинге в период нейтрализации алкоголя и его вывода из организма не может быть и речи. В довесок ко всему, уже после вывода метаболитов алкоголя из организма, нарушена энергетика клетки. Количество заряженных молекул АТФ и креатинфосфата, находящихся в клеточной цитоплазме в 4-5 раз меньше, чем в клетке организма, не отравленного алкоголем.

Вместе с нарушениями энергетического порядка, желудочно-кишечный тракт не в состоянии впитать и использовать в присутствии алкоголя достаточное количество необходимых питательных веществ. Резко сокращается резерв гликогена в мышцах и в печени, нарушается механизм прохождения аминокислот через клеточную мембрану, и таким образом создается устойчивый белковый дефицит в мышцах. Теперь представьте ваше состояние на фоне описанных процессов. Полное отсутствие выносливости, силы и мотивации к тренировке.

Как только человек выпивает даже небольшое количество алкоголя уровень метаболизма жиров (липолиз в частности) снижается на 80%. Это происходит из-за особого эффекта всасывания и переработки алкоголя. Из желудка и кишечника алкоголь всасывается в кровяное русло и оттуда посредством кровотока оказывается в печени, где подвергается первому этапу переработки. Преобразование этанола происходит под действием фермента дегидрогеназы, который превращает спирт в уксусный альдегид (ацетальдегид), а это вещество очень токсично. Все неприятные симптомы утреннего похмелья возникают именно в результате концентрации в крови уксусного альдегида. Под воздействием вспомогательных ферментов ацетальдегит превращается сначала в уксусную кислоту и уже далее в углекислый газ и воду, которые выходят из организма через легкие, почки и кожу. Все эти сложные последовательные процессы не дают организму заниматься жировым обменом, что приводит к  запасанию жира  и его излишкам в различной локализации.

Немаловажным фактором является сильное обезвоживание организма. Мышцы, которые на 80% состоят из воды, теряют способность быть гибкими, в них нарушается функция сократительного механизма. Вымывается кальций, который играет в процессе сокращения ведущую роль. Силовая нагрузка в таком режиме способствует катаболизму и разрушению мышечной ткани.

На фоне алкогольной интоксикации происходит конвертация тестостерона в эстроген. Уровень мужского гормона в крови падает на 30%, а при неадекватных дозах алкогольного отравления тестостерон в крови близок к нулю. При таком развитии событий у лиц, регулярно употребляющих алкоголь, развиваются стойкие симптомы ожирения и гинекомастия. Особенно хочется отметить связь возникновения гинекомастии (образование женской железистой ткани груди) с употреблением большого количества пива, насыщенного фитоэстрогенами. Более чем в два раза снижается уровень гормона роста, резко повышается резистентность (сопротивляемость) к инсулину, сильно нагружается поджелудочная железа.

Какие способы компенсации этих воздействий можно применить в жизни, чтобы сохранить свой спортивный уровень и максимально быстро оправиться от опьянения?

  • Пейте много жидкости – соков, но лучше воды, этим вы предотвращаете обезвоживание. Перед отходом ко сну выпейте 1, а лучше 1,5 литра воды, это очень поможет.
  • Поешьте высокобелковой пищи (куриная грудка, яичный белок или протеиновый напиток).
  • Хорошо принять мультивитамины, цинк и 50г (две столовых ложки) глютамина, который замедлит каталитические процессы.
  • На утро съешьте обильный белковый завтрак с достаточным количеством микроэлементов: кальция, фосфора, калия, магния и железа, поверьте, вам этого очень не хватает в такие моменты.

Напрашивается ответ на вопрос: сколько же можно себе позволить принять на грудь, чтобы избежать все эти мучительные последствия алкогольного отравления? Ровно столько, сколько даст вам возможность чувствовать себя с утра так, как будто вы не принимали алкоголь, а это каждый может проверить для себя только опытным путем. Откажитесь от алкогольных напитков, это без сомнения больший вред, чем удовольствие. Ну а если вы так не считаете, то хотя бы точно определите свою меру.