Начав заниматься силовой нагрузкой, многим приходится кардинально менять свой распорядок дня, пристрастия в питании, да и, наверно, с уверенностью можно сказать весь образ жизни. Мы все стремимся к эстетическому совершенству и хотим отлично и сексуально выглядеть. Ради таких преобразований приходится идти на определенные жертвы: меньше и правильнее есть, регулярно тренироваться, достаточно отдыхать и восстанавливаться, принимать витамины и даже спортивное питание для ускорения преобразовательных процессов. Сформировать правильное фитнес-меню очень просто, если в этом вам поможет опытный спортивный диетолог. А вот как поступить с алкоголем?

Мы никогда не учитываем его присутствие при составлении подобных графиков и схем, ведь никто не планирует специально ежедневный или регулярный прием алкогольных напитков. Хотя на поверку приходится нередко с ними сталкиваться: вечеринки, клубные дискотеки, дни рождения и пикники, свадьбы, корпоративны, юбилеи и торжества. Многие держатся молодцом и не принимают ни капли алкоголя, а если все-таки пришлось это сделать? Какое количество алкоголя можно употребить без вредных последствий, и как это отразится на организме и, главное, на его внешнем виде? Давайте подробнее разберем эти вопросы, выясним, что такое спирт, и какое влияние он оказывает на организм физически активного человека.

Спирт (алкоголь, этанол) имеет химическую формулу C2H5OH, не содержит в своем составе ключевых составляющих любого продукта – белков, углеводов и жиров, но вместе с тем имеет большую энергетическую ценность – 9ккал на 1г спирта. Спирт токсичен и вреден для организма и с первых минут своего попадания в организм начинает нейтрализовываться печенью со скоростью 11-14 г в час. Несмотря на похожесть с углеводами по составу, спирт не может превращаться в гликоген и являться энергетическим запасом для силовой работы. Если, к примеру, вы выпили 150 г алкоголя (водки), то организм избавится от выпитого спирта только через 6 часов. За прошедший промежуток времени в организме произойдут обратимые и необратимые изменения. Что касается изменений необратимых, то здесь мы не в силах повлиять на происходящие процессы. Обратимые изменения при определенных условиях можно компенсировать. Что же происходит в организме спортсмена? Об этом мы поговорим во второй части статьи.