Сегодня я предлагаю поговорить о таком вкусном и популярном напитке, как черный кофе. Кофе издавна завоевал авторитет престижного и экстравагантного напитка, а количество статей и заметок о его пользе и вреде наверняка не поддается элементарному подсчету. Причем стоит отметить, что большая часть материалов, посвященных черному кофе, имеют яркий отрицательный оттенок. Давайте разберемся почему.

Всем прекрасно известно, что если злоупотребить крепким кофе, организм отреагирует на передозировку кофеином сердечной аритмией и в некоторых случаях повышением артериального давления. Многие исследователи также говорят о повышенной нервной возбудимости, раздражительности, отрицательном влиянии на процессы, происходящие в симпатической и парасимпатической нервных системах, вегето-сосудистых расстройствах. Наконец, бытует мнение, что употребление кофеина в больших количествах вызывает стойкое привыкание и физиологическую потребность в некой подзарядке бодрящим напитком.

Сегодня усилиями ученых обнаружено, что регулярное употребление умеренного количества кофе предотвращает риск попадания в лечебное учреждение с нарушением сердечного ритма, то есть, как мы видим, результат совершенно противоположный. К тому же до конца точная связь подобных заболеваний с употреблением кофеиносодержащих напитков до сих пор очень мало изучена. Подробное исследование, проведенное на эту тему недавно в Дании, показало, что даже большое количество выпитого за день кофе не влияет на возникновение мерцательной аритмии, как считалось ранее.

Вслед за этим возник интерес провести сравнительный анализ всех видов сердечных аритмий во взаимосвязи с употреблением напитков с большим содержанием кофеина. Ученые наблюдали за 140000 мужчин и женщин всех возможных возрастов, начиная с 18 лет. Из них 31% не употребляли кофе, 12% выпивали одну и менее чашек в день, 43% — от одной до трех чашек в день и 14% — не менее 4-5 чашек кофе в день. За время наблюдения только 2% были госпитализированы по поводу аритмии. Было замечено, что вне зависимости от пола, курения, этнической группы, те, кто ежедневно выпивали от одной до четырех чашек кофе, попадали в больницу на 17% меньше, чем не пьющие этот напиток.

Результаты данной работы показывают нам, что нет причин связывать употребление кофе с проблемами сердца и ЦНС. Кофе прекрасный тонизирующий напиток, стимулирующий мозговое кровообращение. Пейте его с удовольствием, только кладите поменьше сахара.