Сладкая правда об углеводах

Иногда очень хочется сладкого, и преодолеть это чувство возможно только с аппетитом пробуя шоколад с изюмом, или ореховое мороженое. Мы пытаемся бороться с этой напастью и даже даем себе обещания, что вот еще чуть-чуть и больше ни ни. Так в чем же дело? Почему желание попробовать сладкое так тяжело поддается контролю?

Давайте определимся сразу: сила воли и умение противостоять соблазнам здесь ни при чем. Необходимо всего лишь разобраться в составе продуктов и немного узнать о физиологии. Возможно и такое, что знаний достаточно, но не хватает умения применить их на практике, особенно в момент возникновения вышеописанной ситуации.  Сегодня мы поговорим как раз об этом – восполним пробел в знаниях и заодно избавимся от этой нездоровой привычки.

Углеводы простые и сложные

Главная составляющая всех сладких продуктов питания – это сахар. Сахар представляет собой самый распространенный тип углевода. А роль углеводов в организме, пожалуй, самая главная – снабжение энергией. Структурно все углеводы делятся на простые и сложные.

Сложные состоят из множества молекул глюкозы, образующих длинную цепь. К таким видам углеводов относятся овощи, фрукты (не все), крупы и каши: овсянка, рис, гречка, бобовые: горох и фасоль, злаки: пшеница, рожь, ячмень.

Простые углеводы очень часто встречаются во фруктах, молочных продуктах, в виде промышленно переработанных вариантов, таких как белый сахар и кукурузный сироп.

Все без исключения углеводы независимо от того простые они или сложные, в процессе гликолиза распадаются на самый простой по структуре углевод – глюкозу. Вся разница заключается лишь в скорости превращения одного углевода в другой. Отсюда мы видим, что любой сложный углевод может быть использован организмом в качестве энергии только лишь после распада и превращения в простой. Такой процесс может длиться от  1,5 до 5 часов. Простые углеводы расщепляются в глюкозу за несколько минут. Да там и расщепляться нечему. Ведь химическая формула сахара представляет собой две соединенных молекулы: одна глюкозы и одна фруктозы, и гликолиз здесь происходит в один шаг. Если сравнить со сложным углеводом, то молекул глюкозы он может содержать 2000-3000 единиц.

Теперь вернемся к нашей теме, каким образом все вышесказанное связано с желанием и тягой к сладким блюдам?

Прежде всего, хочу заметить, что нервная система в целом и головной мозг в частности нуждаются в достаточно большом количестве глюкозы и очень чувствительны к уровню сахара в крови. При нормальных показателях  человек спокоен, у него отличное настроение и высокая работоспособность. При резком повышении уровня сахара, энергетика падает, появляются слабость, нервозность, хочется спать. Поэтому мы с вами видим, что для нормального самочувствия необходим ровный, без перепадов уровень сахара в крови. Поэтому если в вашем рационе недостаточно или полностью отсутствуют  сложные углеводы, которые обеспечивают эту стабильность, возникает чувство легкого голода и желание сладенького.

Если вы чувствуете нехватку энергии, плохое настроение, нежелание действовать то самым быстрым выходом из затруднительного положения будет прием в пищу сладкого. Причем чем больше умственная работа, тем сильнее желание поесть сладкого. А теперь вопрос:  сколько часов назад у вас был последний прием пищи? И какие углеводы там были?

Скорее всего, это было 3 – 3,5 часа назад, вы съели что-нибудь легкое и не очень калорийное и сытное, а что там было вы вероятно уже и не помните. Но вот что точно вы знаете, это то, что сейчас вы бы съели сладенького. Уровень сахара в крови упал, и организм пытается любой ценой заполучить драгоценную глюкозу. А тут еще и друзья позвали на перерыв с чаем и пирожными. Остерегитесь, вы на пути к ожирению. Потому что через пару часов вы опять почувствуете голод, а за ужином оторветесь по полной программе, организм вас в покое не оставит пока не получит всю необходимую порцию глюкозы.

Правда выход из этой ситуации есть, даже два. Первый – это систематическое употребление в пищу сложных углеводов независимо от времени приема. Завтрак, ленч, обед, ужин – каждый раз сложные углеводы. Каши, бобовые, разнообразие овощей, злаки, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. И энергии много и калории правильные. Второй — это иметь при себе легкодоступный в любой момент сытный перекус. Только не шоколадный батончик или кусок яблочного пирога. Предлагаю бутерброд из двух кусков хлеба грубого помола с листьями салата и отварной куриной грудкой (а чтобы грудка не казалась сухой, используйте немного оливок). Просто обязательно должны присутствовать сложные углеводы. В крови они будут уже через 15 минут, зато обеспечат вам стабильный уровень сахара в крови на протяжении нескольких часов. Не обманывайте себя, вы не хотите сладкого, вы просто хотите есть. Питайтесь сложными углеводами при сбалансированной диете. А в следующей статье мы узнаем с вами что такое гликемический индекс, и какова его роль в наших обменных процессах.