Как выяснилось, существует приличное количество антисиловых скептиков, которые на каждом углу проповедуют вредность и ненужность тренировок с отягощениями, и пытаются доказать свою правоту  тем, кто  только начинает первые шаги в этом направлении.  Аргументы довольно известны: травмы, перегрузки, склонность к употреблению стероидов, ранние осложнения и т.д. Исследования последних лет показывают нам и убеждают нас в совершенно обратном. Силовой тренинг прекрасно влияет на здоровье, и эта статья продемонстрирует вам целый список положительных  и полезных аспектов тренинга с отягощениями.

  1. Предотвращение потери мышечной массы.  Каждый человек, не занимающийся анаэробными тренировками, теряет год от года мышечную массу, порядка 200г в год. Силовой тренинг противостоит этому процессу. А мышечная масса является дополнительным источником расхода калорий, что отражается на процентном содержании жира в организме.
  2. Предотвращение замедления метаболизма. Так как именно мышечная ткань представляет собой высокоактивную материю, где происходят основные обменные процессы, любая потеря мышечных волокон замедляет метаболизм. У нетренирующихся людей метаболические процессы замедляются каждый год на 2-4%.
  3. Рост мышечных волокон. Любая силовая тренировка приводит к сдвигу клеточного обмена в сторону анаболизма, при условии достаточного восстановления и правильного обеспечения организма энергией и витаминами. Результат виден уже через 5 недель.
  4. Усиление обмена веществ.  Каждый килограмм мышечной массы ускоряет метаболизм примерно на 5%, что выражается в расходе дополнительных 60-80 ккал в сутки. А это уже 2400 ккал в месяц или 250 г жировой ткани.
  5. Снижение процентного содержания жира в организме.  Несмотря на увеличения общего потребления калорий в связи с обеспечением энергетических обменных процессов, силовой тренинг вызывает уменьшение количества жировой ткани  примерно на 1,5 кг в течение двух месяцев.
  6. Улучшение усвоения кальция в костях. Костная ткань также реагирует усилением          метаболических процессов, что выражается в росте костной ткани и усиленной минерализацией на фоне быстрого увеличения количества остеобластов костей.
  7. Понижение резистентности (сопротивляемости) к инсулину. Примерно после трех, четырех месяцев силового тренинга, количество инсулина, выделяемого на обеспечение доставки глюкозы в клетку, становится меньше на 19%. При этом связывание с глюкозой на 25% выше, что обеспечивает хорошее питание клетки и здоровую работу поджелудочной железы.
  8. Понижение артериального давления. Любой тренинг с отягощениями, в прошествии определенного времени, приводит к снижению артериального давления в состоянии покоя. А совмещение силового и аэробного тренинга еще более эффективно влияет на фактор нормализации артериального давления. В среднем после трех месяцев силовых тренировок артериальное давление снижается на 3-5мм ртутного столба.
  9. Улучшение химического состава крови.  Тренировки с отягощениями уменьшают количество липопротеидов низкой плотности и общее количество триглицеридов в крови.
  10. Улучшение подвижности суставов и связок. Умеренные усилия во время силового тренинга дают дозированную нагрузку на связки и суставы, что в свою очередь приводит к процессам адаптации в хрящевой ткани. Улучшается подвижность суставов и скорость обменных процессов в связках и сухожилиях.

Я думаю, что эти десять факторов являются достаточными причинами, чтобы, не откладывая в долгий ящик, заняться таким важным и полезным делом, как силовой тренинг. Укрепляйте скелет и мышцы, наращивайте мышечную массу, сжигайте излишки подкожного жира, без тренировок вам это не грозит. Поэтому силовой тренинг – это самый простой и верный способ для улучшения ваших физических качеств и показателей. А вместе с ними вы заметите и рост появляющихся жизненных возможностей! Тренируйтесь, и еще раз тренируйтесь! Тем, кто заинтересован в результате, предлагаю посетить страницу «Консультации» на сайте «Премьер Фитнес Консалтинг».