Точка зрения, что аэробный кардиотренинг приводит, в конечном итоге, к заметной потере мышечной массы, очень распространен среди атлетов силовых видов спорта. Отсюда многие культуристы считают кардиотренировки нецелесообразными, и не включают их в свои тренировочные циклы. Хочу сказать вам, что отчасти, это правда, и в действительности интенсивная аэробная нагрузка является реальным фактором, мешающим увеличению силы и объема мышц, но вот при каких условиях?

Силовой тренинг построен на использовании энергии АТФ и креатин фосфата, которая, в свою очередь, образуется в результате анаэробного гликолиза. Он создает условия для повышенного синтеза белка, при достаточном количестве протеина и аминокислот в меню спортсмена. Кардио тренинг развивает клеточную митохондрию, общую выносливость организма и способствует образованию новых капилляров в медленных волокнах красного типа. Он может помешать синтезу молекул протеина и повысить общую кислотность в мышечных клетках, за счет выработки ферментов оксидантов. Так что же, один вид тренинга мешает другому?

Нет. Никакой вид тренировочной нагрузки не даст атлету такой эффект жиросжигания, как аэробный кардиотренинг. Жир, и в том числе подкожный, может гореть и окисляться только в присутствии кислорода. Вместе с тем, кардиотренинг значительно повышает частоту сердечных сокращений и влияет на выносливость сердечнососудистой системы, что невозможно в полной мере достичь во время силовых тренировок с отягощениями. Даже если комбинировать силовой и кардиотренинг на примере циклической (круговой) тренировки, все равно максимальное потребление кислорода будет меньше, чем при чисто аэробной нагрузке.

При силовом тренинге образуется молочная кислота, повышается кислотный сегмент в общем химическом составе клетки, накапливаются ионы свободного азота. Это отражается на работоспособности, силовых показателях и нарушает сократительную деятельность мышечных волокон. Кардиотрениг  работает, как базисный (щелочной) эффект против кислотного, расщепляя кислотные составляющие и используя их в качестве энергии для своих нужд. Повысить общую энергетику организма возможно только с помощью аэробного процесса. Происходит максимальная загрузка молекул АТФ и креатин фосфата. Хороший кровоток обеспечивает более полное удаление продуктов распада в мышечных волокнах и клетках.

Эффективность программы кардиотренинга для атлета – в его грамотном построении.  Для каждого метода силовой тренировки, существует подходящий метод и способ проведения аэробной тренировки, не влияющей на синтез протеинов в клетках. Это может быть интервальный кардиотренинг, программа на сжигание жира, кардиостимуляция или циклическая тренировка, совмещающая оба вида (кардио и силовой). Занимайтесь аэробными упражнениями, восстанавливайтесь с их помощью после тяжелого силового тренинга, запасайтесь энергией аэробного процесса. Атлетам это необходимо!