Фитнес от английского fitness, что в буквальном смысле переводится, как быть пригодным,соответствовать, приспосабливаться. Фитнес являет собой систему физического и ментального оздоровления посредством готовности человека к физической активности или работе. Фитнес включает в себя разносторонние оздоровительные и соревновательные дисциплины, такие как: аквааэробика, стретчинг, йога, тайбо, калланетика, пилатес, спиннинг, кардиострип, степ-аэробика и многие другие.

Бодибилдинг происходит от английского body – тело и building – строительство. Целью этого красивого вида спорта является максимально гармоничное развитие мышечных групп культуриста при соблюдении правильных пропорций тела, и возможное приближение к эталону. Данные характеристики оцениваются судьями на соответствующих турнирах и соревнованиях. Соревнования проводятся в нескольких весовых категориях и в несколько этапов. Эти этапы включают в себя обязательную и свободную программу, где атлет выполняет заранее подготовленные элементы для позирования, за которое ему начисляют определенное количество баллов. Позирование производится в различных ракурсах для более яркой демонстрации выделяемой мышечной группы. Каждая поза имеет английское название, например: Abs and Thighs, Crab Most Muscular, Front Double Biceps, Side Chest и т.д. В дальнейшем набранные баллы суммируются и идут в зачет атлету. Бодибилдинг подразделяется на любительский, полупрофессиональный и профессиональный, женский и мужской. Хотя соревнования мужчин и женщин проводятся отдельно и оцениваются по-разному, возможен вариант, когда турнир командный и принимается обоюдное участие атлетов. Квинтэссенцией бодибилдинга, или культуризма (атлетической гимнастики) является внешняя эстетическая красота атлета, которая включает в себя умопомрачительный рельеф, очень низкий процент подкожного жира, массу и объем мускульных групп.

Пауэрлифтинг происходит от английского power – сила, мощь и lifting – подъем. Экстремально силовой вид спорта, в котором спортсмен должен преодолеть максимально тяжелый вес снаряда в упражнении. Пауэрлифтинг включает в себя выполнение трех базовых упражнений на всех турнирах и соревнованиях, поэтому нередко его называют силовым троеборьем. Эти три упражнения —  жим штанги лежа от груди на ровной скамье, становая тяга и приседания со свободной штангой. За взятый вес начисляются баллы, которые потом суммируются по результатам всех трех соревновательных дисциплин. Основой пауэрлифтинга является тренировка силы и демонстрация силовых показателей, поэтому многие атлеты пауэрлифтинга не блещут гармонией и красотой тела.