Всем хорошо известно, что каждый продукт имеет строго определенную пищевую и энергетическую ценность.  В связи с этим очень важно знать, сколько калорий содержит  то, или иное блюдо, продукт питания, напиток. Энергетическая ценность пищевых продуктов выражается в калориях. Калория – это количество энергии, необходимое, чтобы нагреть 1г воды на 1 градус по Цельсию. Суточная потребность в калориях у обычного человека на обеспечение энергией  обменных процессов организма (без затрат на иную деятельность) составляет 1400ккал у женщин, и 1800ккал у мужчин. Обязательно запомните, что 1г углеводов содержит 4ккал, 1г белков тоже 4ккал, 1г жира 9ккал. Поэтому, исходя из этих данных и информации на упаковке продукта, вы без  труда просчитаете количество потребляемых с пищей калорий.

Итак, примерные, усредненные данные на 100г продукта

Углеводы.

1.Злаки, крупы, хлебные изделия. Хлеб из ржаной муки 211, хлеб из пшеничной муки 236, крупа гречневая 320, крупа овсяная 365, крупа манная 340, крупа пшенная 345, крупа перловка 340, рис белый 350, рис коричневый 325,горох 335, фасоль 325.

2. Сладкие блюда. Меды 350, джемы и повидло 280, варенье 315, сахар рафинированный 400, сахар коричневый 380, какао 420, шоколад 590.

3.Фрукты. Апельсины 45, бананы 95, грейпфрут 30, ананас 55, мандарины 45, лимон 20, виноград 75, вишня 55, черешня 60, груша 55, клубника 40, яблоки 35, клюква 25, крыжовник 45,  персики 55, слива 40, арбуз 35, чернослив 210, курага 260, изюм 345.

4.Овощи. Картофель 85, свекла 55, морковь 35, грибы 40, помидоры 15, огурцы 20, салат 15, лук репчатый 45, лук зеленый 25, капуста 35, кабачки 25, тыква 35, редис 25, сладкий перец 30, сельдерей 15, щавель 25, фасоль стручковая 35, зеленый горох 45.

Белки.

1.Рыба. Карп 95, морской окунь 50, камбала 110, лещ 110, судак 80, сом 150, треска 85, щука 65, окунь речной 550, форель 240, лосось 425, скумбрия 420, семга 480.

2.Морепродукты. Крабы 135, креветки 110, мидии 80, устрицы 130.

3.Дичь.  Фазан 160, заяц 140, кабан 120, олень 150, косуля 115.

4.Птица домашняя. Курица 175, индейка 215, гусь 340,утка 260.

5. Мясо. В зависимости от частей туши: свинина 270-540, баранина 370-560, говядина 90-320, телятина 150-220, колбаса 260-600.

6.Молочные продукты. Молоко 80, кефир 55, сливки 240, сметана 290, сыр 460, творог 250.

Жиры.

1.Масла животные и растительные. Сливочное масло 830, маргарин 730, животный жир 920, майонез 860, растительные масла 980.

2.Орехи. Грецкие 620, фундук 715, арахис 650, лесной 675, миндаль 660, , фисташки 650, кешью 570.

Пользуйтесь этими данными, питайтесь правильно и умеренно. Основные правила здорового питания вы можете узнать, прейдя на страницу «Диетология и правильное питание» на сайте «Премьер Фитнес Консалтинг». Будьте здоровы!