Сегодня ходьба завоевывает все больше и больше приверженцев, а сторонники этого вида аэробики буквально обретают крылья, поскольку самочувствие от пеших прогулок и кардиотренировок улучшается в разы. Ходьба – очень эффективный способ похудения. Ведь при энергоемких видах аэробики и силового тренинга основным источником энергии будет углевод, тогда, как при ходьбе это будет жировая ткань. Во время ходьбы мы не испытываем дефицита в кислороде из-за умеренной нагрузки и поэтому основным источником энергии является жир. Да и ходить можно когда угодно и где угодно, не озадачиваясь приобретением абонемента в фитнес заведение.

Главным принципом подобной тренировки прежде сего является ее постоянство и регулярность. Несмотря на хороший жиросжигательный эффект, общее количество растрачиваемых калорий значительно меньше, чем, например, при беге или работе на эллиптическом тренажере. Поэтому ходить необходимо минимум час и не меньше пяти раз в неделю. Если такой режим вам не подходит, то не стоит ждать быстрого и ощутимого результата от этого вида кардиотренинга.

Если же вы все-таки нашли драгоценное время для тренировок, соблюдайте следующие правила:

  1. Ходите быстрым темпом, ваш пульс должен составлять не менее 110-120 ударов в минуту.
  2. Ходите 45-60 минут на каждой тренировке.
  3. Ходить предпочтительней в утренние часы, поскольку в это время у вас минимальный углеводный запас в организме после ночного сна, и таким образом, основным источником энергии будет жировая ткань.
  4. Удобно оденьтесь и подберите оптимальный маршрут прогулки.
  5. Правильно и ритмично дышите во время движения. Обычно ритм составляет один вдох на четыре шага, затем выдох. Выпрямите плечи и дышите полной грудью и животом, так вы обеспечите себе максимум кислорода для  процесса окисления жирных кислот в митохондрии.
  6. Во время ходьбы делайте поочередные движения согнутыми в локтях руками, это придает тренировке дополнительную нагрузку и улучшает общий кровоток.
  7. По окончании тренировки выпейте стакан воды, через час примите пищу.

Ходьба не только метод снижения веса, но и уникальный способ повышения общей энергетики организма. Как это происходит, вы можете узнать, перейдя в раздел «Физиология и фитнес» в статью «Аэробный процесс» на сайте «Премьер Фитнес Консалтинг».

Улучшается общее самочувствие, понижается кровяное давление, снижается уровень плохого холестерина, понижается резистентность (сопротивляемость) к инсулину, и как следствие, нормализуется жировой и углеводный обмен. Укрепляются мышцы, происходит усиленное накопление кальция в костях, что предупреждает развитие остеопороза. Укрепляется и стимулируется сердечнососудистая система. Поэтому ходите на здоровье!