тай чи Когда разговор заходит о гармонии тела и души, многие поклонники здорового образа жизни обращаются к восточным практикам оздоровления организма. Гимнастика тай-чи известна в Китае с очень древних времен. Поскольку данная практика не требует для себя каких-либо специальных условий и не имеет возрастных и физических ограничений, этой гимнастикой могут заниматься люди всех возрастов, полов и физической подготовки. Древнее китайское искусство тай-чи преподается,  как трехмерная наука. В нее включены техники всестороннего оздоровления организма, многогранные и разнообразные приемы ведения боя, плавные и почти невесомые, грациозные движения восточного танца.

Все вышеперечисленные составляющие древнего искусства настолько переплетены друг с другом, что ни одна часть практики  не имеет решающего влияния на другую, и наоборот. Вместе эти три лика гимнастики тай-чи составляют уникальный единый организм. Тай-чи учит вас спокойному сосредоточению и умению максимально сконцентрироваться на правильном выполнении движения, воссоздавая давно утерянный психоэмоциональный контакт между телом и сознанием. Ощущения, которые испытывает гимнаст тай-чи, крепко завязаны на невидимом взаимодействии телесных органов и мощной визуализации. Можно смело назвать гимнастику тай-чи медитацией в движениях. А раз эта практика схожа с медитацией, вы легко отвлекаетесь от рутинных проблем, ежедневных стрессов и благотворно воздействуете на свою нервную систему и психический настрой.

Физическими факторами оздоровления одновременно выступают: укрепление суставов и связочного аппарата, гибкость и растягивание мышц, повышение иммунитета, усиление мозгового кровообращения, укрепление и стимуляция сердечнососудистой системы, улучшение вестибулярного аппарата и координации движений, обучение специальным приемам боя и самообороны. Китайскими исследователями в области восточной медицины было доказано, что постоянная практика гимнастики тай-чи очень эффективна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеопорозе, сахарном диабете, мышечной атрофии и закрепощенности. Прекрасно тай-чи зарекомендовала себя, как уникальный метод восстановления после продолжительных болезней, тяжелых травм и физических повреждений. Сроки реабилитационного лечения заметно сокращаются на фоне занятий гимнастикой тай-чи. Тай-чи возникла во времена правления императора Фу Цзы, который повелел создать для всего китайского народа славный исцеляющий танец, который бы не только веселил и радовал людей, но и избавлял бы их от различных недугов.

Гимнастика тай-чи включает в себя различные стойки, на основе которых производятся плавные и фиксированные движения. Одновременно это и танец и гимнастика и приемы самообороны, пропитанные китайским колоритом и огромной психической энергией. Перед принятием решения о начале занятий гимнастикой тай-чи, в случае серьезных нарушений здоровья, необходима тщательная консультация врача. Занимайтесь спортом, будьте здоровы!