Кто не знает об этом  известном овоще, или ничего не слышал о луке? Таких нет. Да и сам лук не нуждается в том, чтобы его представляли. Лук прост, распространен во всем мире и используется практически везде для приготовления огромного количества блюд. Этим он обязан своему изысканному и острому аромату, который придает блюдам неповторимую пикантность, но не годится в качестве парфюма. Общаясь с луком, мы нередко проливаем слезы, но не знаем при этом, что это «слезы здоровья». Лук является эффективным природным лекарством, побеждающим многие болезни.

Секрет заключается в особом составе лука. Как и его собрат – чеснок, лук насыщен широким спектром таких веществ, как аллил сульфиды. А если точнее, то содержит четыре вида вещества диаллил сульфида (моносульфид, дисульфид, трисульфид и тетрасульфид диаллила). Кроме этого лук содержит сульфоксиды. Лук богат и полифенолами – полезными составляющими, содержащими в себе ряд дубильных веществ и флавоноидов. Этот показатель в луке значительно выше, чем в таких полезных овощах, как чеснок, помидоры, редька, морковь и все сорта сладкого перца. В луке много кверцетина, который необходим атлетам силовикам и является отличным антиоксидантом.

При каких заболеваниях лук может помочь? Их несколько:

1. Воспалительные процессы. Вещество онионин, находящееся в луке, подавляет активность макрофагов при активизации нежелательных воспалительных процессов, что предотвращает развитие многих форм хронического воспаления. Также противовоспалительные свойства проявляет и кверцетин. Не давая окисляться полезным жирным кислотам, кверцетин снижает силу и уровень воспаления в тканях.

2. Сердечнососудистая система. Исследования показали, что сульфидные соединения лука препятствуют избыточной свертываемости крови, что предупреждает образование тромбов и кровяных сгустков в кровеносной системе. Сок лука понижает в крови количество липидов и триглицеридов, нормализуя общий уровень холестерина.

3. Костная система. Лук тормозит остеопороз и усиливает плотность косной ткани. Женщинам, которые находятся в процессе гормональной перестройки (климакс) лук помогает снизить риск разрушения костной ткани в различной локализации. Серные соединения положительно влияют на здоровье соединительной ткани организма.

4. Инфекция. Кверцетин и группы флавоноидов представляют собой мощную антибактериальную преграду.

5. Онкология. Употребление лука в умеренных количествах позволяет уменьшить риск развития онкологии. Это было доказано на примере рака толстой кишки, гортани и полости рта, а также рака яичников. Лук борется с этими болезнями. Ежедневное употребление лука предупреждает рак желудка и пищевода.

Полезные вещества лука сконцентрированы во внешних слоях. И чтобы получить максимальную выгоду и использовать их полезность, необходимо счищать как можно меньше мягких слоев лука, пригодных в пищу. Счищая верхние слои мякоти лука, мы теряем полезные флавоноиды, около 30% кверцетина и почти 80% антоцианов.

Готовьте лук на несильном огне. Так вы предотвратите разрушение кверцетина, который переходит в воду, но не теряет своих свойств. Лучше вообще есть лук сырым. Ешьте лук с удовольствием, не думая о том, что будет сказано о «силе» вашего дыхания. Запах вскоре исчезнет, а полезные свойства уникального продукта проявят себя в полной мере.