Возможно, природа одарила нас всем необходимым, чтобы быть здоровыми, поэтому поиск в этом направлении не прекращается ни на минуту. Недавние исследования в сфере здорового питания показали, что регулярное 2-3 раза в неделю употребление фруктов семейства цитрусовых может влиять на снижение артериального давления, подстегнуть липолиз, и тем самым улучшить жировой состав крови. А это прекрасная преграда на пути инфарктов и инсультов.

Обычное дело – полезная пища не всегда вкусная. Или не всегда сладкая. О таких чудесных фруктах, как грейпфруты мы уже говорили на страницах моего блога в статье «Горькое здоровье», перечитайте ее еще раз. Но это никак нельзя отнести к сочным апельсинам, которые чрезвычайно полезны для здоровья и имеют неповторимый и приятный вкус. К тому же спелые апельсины сладкие или кисло-сладкие.

Ученые доказали в своих исследованиях, которые проводили на протяжении 12 лет, что все участники долгосрочного эксперимента, которые употребляли в пищу продукты, богатые флавоноидами, сократили риск появления инфарктов, инсультов и ишемии сердца на 23%. Кроме того, по мнению специалистов флавоноиды, нарингин и геперидин являются сильными природными противовоспалительными препаратами. Возможно их действие оказывает влияние на образование окиси азота NO в организме, который функционирует как превосходный вазодилататор (расширяет сосуды) и значительно снижает риск ишемической болезни сердца и тромбозов.

Почти все участники эксперимента ели апельсины, грейпфруты, помело, лаймы, лимоны, пили апельсиновый и грейпфрутовый соки. Причем было выяснено, что целые фрукты обладают еще большим оздоравливающим эффектом. Это увеличивает количество флавоноидов и обеспечивает максимальную пользу.

Дело в том, что цитрусовые фрукты обладают особенной структурой и необычным составом, которые невозможно воссоздать искусственным методом с помощью новейших технологий. В них содержится полный спектр полезных для организма компонентов. Поэтому ешьте цитрусовые с удовольствием, они пока остаются самым лучшим средством профилактики у человека от таких коварных болезней!