В яблоке очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Оно на 90 процентов состоит из структурированной воды и имеет превосходные вкусовые качества.
Главный же секрет яблока – это его исключительные возможности для оздоровления организма. Начните употреблять эти целебные фрукты, и перечень возможных и имеющихся заболеваний сойдет практически на «нет». Давайте проверим:

Антисептическое и антимикробное действие яблочного сока, мякоти и пектина очень хорошо влияет на иммунную систему. Вы выбились из сил, чувствуете усталость, изнеможение и утомление, съешьте яблоко. Если вы восстановились после простуды, или более долгой болезни, яблоки должны быть в вашем рационе ежедневно.

Яблоко наполнено природными антибиотиками, которые мы знаем под названием фитонциды. Они полезны и не имеют противопоказаний, а их количество безопасно в любой дозировке. Очень эффективно яблочные ингредиенты воздействуют на возбудителей вирусных заболеваний, таких как ОРВИ, гриппа, дизентерии. В сочетании с чесноком яблочные антисептические свойства заметно усиливаются.

Известно, что яблоко – это диетический продукт. Кислые яблоки имеют низкий гликемический индекс, а сладкие  яблоки – средний, поэтому при употреблении продуктов из яблок не получится набрать лишние килограммы. Яблоки ускоряют течение обменных и окислительно-восстановительных процессов в организме. При недостатке витаминов, анемии и малокровии, ожирении диетологи рекомендуют блюда из яблок.
Яблоки полезны для сердца и сосудов. И в этом заслуга пектина. Помимо того, что пектин снижает уровень плохого холестерина, он повышает уровень холестерина хорошего и одновременно выводит из организма различные яды и токсины.

До недавнего времени считалось, что употребление яблок нежелательно при наличии проблем желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника. Яблочный сок и кожура довольно трудно перевариваются, что заставляет желудок и поджелудочную железу интенсивно выделять ферменты и работать с нагрузкой. Однако сегодня яблоки рекомендуют тем, у кого диагностирован гастрит. Причем при употреблении яблочной диеты гастрит останавливает свое развитие и не грозит в будущем язвой и другими осложнениями.

Ну и напоследок немного информации о яблочной кожуре. Она тоже очень полезна. Кроме множества растительных волокон, которые являются отличной профилактикой рака прямой кишки, яблочная кожура содержит вещества тритерпеноиды, которые уничтожают раковые клетки. Так что не надо чистить яблоки, если на кожуре не обнаружена восковая пленка.