Буквально каждый из нас сталкивался в своей повседневной жизни с таким веществом, как аскорбиновая кислота — витамин C. Можно с уверенностью сказать без всякого преувеличения, что данный витамин является самым известным и востребованным среди большого семейства витаминов и минералов. Однако неверные суждения, которые сложились о данном препарате на основе распространенных слухов, мешают его правильной работе в организме человека и вместо пользы возможен вред. Вот пять неоспоримых и проверенных факторов об аскорбиновой кислоте.

 

1. Организм человека не способен вырабатывать витамин С

В отличие от организмов большинства млекопитающих и других животных человек не способен вырабатывать витамин C. Его уровень может колебаться в организме от 300 мг до 2,5 г, он содержится в клетках и тканях, главным образом в лейкоцитах (белых кровяных тельцах), глазах, надпочечниках,гипофизе и головном мозгу.

2. Недостаток витамина C опасен

Такое явление называется цингой. Эта редкая в наши дни болезнь, которая приводит к кровотечениям, выпадению зубов и болям в суставах может быть предотвращена употреблением как минимум 10г витамина C в день. Поскольку этот витамин растворим в воде, он не способен накапливаться в организме, а его излишки выводятся с мочой. Вместе с тем употребление очень большого количества витамина C  — более 2,5 г вдень может вызвать различные сбои в работе пищеварительной системы. Кроме того высокие дозы витамина C не рекомендуются людям, склонным к образованию в почках кальциево-оксалатных камней.

3. Витамин C не защищает от простуды

Так показали исследования. Однако существует вероятность того, что его употребление может сократить период болезни. С другой стороны, витамин C — важнейший антиоксидант, который может возобновить активность других антиоксидантов (таких как витамин Е) после окисления, улучшить синтез коллагена (основного компонента белой волокнистой соединительной ткани, важного компонента кровеносной системы, сухожилий, связок, костей), помочь заживлению ран и нормальному иммунному ответу организма на инфекцию.

4. Витамин C помогает организму лучше усваивать железо

При одновременном приеме с богатыми железом продуктами, такими как бобовые, тофу, зерна кунжута, витамин C улучшает усвоение содержащегося в них железа.

5. Витамин C легко разрушается

Витамин C чувствителен к воздействию высокой температуры, света и воздуха, он легко разрушается при длительном хранении. Чтобы поностью использовать его потенциал:

-режьте фрукты и овощи непосредственно пред употреблением;

— сокращайте, насколько возможно, время кулинарной обработки продуктов;

— не готовьте при очень высокой температуре;

— блюда на пару лучше сохраняют витамин C, чем жарка и варка.