Вы перестали много есть, выкладываетесь на тренировках, и все равно не худеете? Возможно, что причиной тому – употребление большого количества соли. Благодаря индустриализации производства продуктов питания, мы съедаем намного больше соли, чем нам кажется. Поэтому становитесь серьезнее и внимательно читайте информацию на упаковках продуктов.

 

Итак, вы на диете. Наверняка вы держитесь подальше от сладкого, стараетесь уменьшить потребление жиров и занимаетесь физической нагрузкой. Однако, несмотря на все ваши усилия, вес упрямо стоит на месте. Почему? Может быть из-за соли. Сразу хочу заметить, что избыточное количество натрия опасно для здоровья. Употребление более 5г соли в сутки способно вызвать повышение артериального давления и увеличить риск сердечнососудистых заболеваний. Причем дневную норму соли можно с лихвой перекрыть даже не прикасаясь к кухонной солонке.

Солью в достаточной мере сдабривается каждый продукт (для улучшения вкуса, задержки жидкости и повышения себестоимости). Она содержится в соленых закусках, семечках и орехах, суповых порошках, сырах белых и желтых, кетчупе, горчице, майонезе, соевом соусе, чили и т.д. Все консервированные продукты также содержат много соли. Соль и натрий есть внутри оливок, муки злаковых хлопьях, энергетических батончиках, пирогах, печенье, крекерах и хлебе.


Соль и собственный вес

Не случайно закуски, подаваемые в начале трапезы, всегда бывают солеными. Ведь соль возбуждает аппетит, а с увеличением количества съеденной пищи растет и жажда. Причем пить хочется сладкие напитки, которые тоже, как известно, очень калорийны. Так что же делать?

Читайте этикетки на упаковках (даже тех продуктов, которые называются малосолеными и с низким содержанием соли), и обращайте внимание на количество натрия. Его не должно быть больше 350мг на 100г продукта.

Переходите на приправы. Вместо супового порошка и соли добавляйте в блюда сушеные или свежие пряности и ароматные травы.

Покупайте только свежее мясо. В обработанное и замороженное мясо добавляют натрий, чтобы продлить его срок хранения.

Готовьте в кастрюле с открытой крышкой. Так жидкость выпарится, вкусы разных продуктов смешаются и вам потребуется намного меньше соли.

Приятного аппетита!