Нередко мы с вами слышим разные суждения о том, каким образом занятия с отягощениями влияют  на человека. Что хорошо,что плохо, как поступить. На самом деле множество разнообразной и быстрой информации, которую мы получаем из различных источников, не всегда отражает реальное положение дел. Иногда мы слышим и принимаем к сведению распространенные ошибки. Вот 10 самых известных ошибок на эту тему.

 

 

 

1. Тренировки подростков приводят к  замедлению и остановке роста.

Ни в коем случае! Нет и еще раз нет! Тренировки с отягощениями, которые проводятся грамотным тренером с учетом анатомической адаптации молодого организма, не останавливают, а стимулируют выработку гормона роста, и как результат, дают толчок к быстрому росту всего организма. А к замедлению и остановке роста у детей приводят скудное и неправильное питание, недостаточный сон и отсутствие физических нагрузок.

2. Тренировки приводят к локальному похудению.

Нет, не приводят. Тренировки стимулируют липолиз (распад жира) и ускоряют сжигание жировой ткани, но равномерно по всему телу. Это происходит во время аэробной нагрузки, когда жирные кислоты высвобождаются в кровь и являются источником энергии, при этом их утилизация происходит равномерно со всех телесных жировых депо. Уже после достижения низкого процента подкожного жира  специфические тренировки отдельных участков тела приводят к выраженному рельефу и подчеркнутому тонусу.

3. Жировая ткань может перейти в мышечную.

Никогда и ни при каких обстоятельствах. Это два совершенно различных вида тканей человеческого организма. Жир источник энергии, мышцы — самостоятельные структуры, в которых происходит обмен веществ и сокращение волокон.

4. Когда мы потеем, мы худеем.

Не худеем, а всего лишь теряем воду. Обезвоживание тоже приводит к уменьшению массы тела, но за счет потери жидкости. При восстановлении жидкостного баланса масса возвращается к первоначальному значению. Пот во время тренировки сигнализирует о температурном нагреве тела и процессе испарения. При длительных кардионагрузках пот является показателем работы аэробного процесса в клетке при использовании жирных кислот в крови в качестве источника энергии.

5. Тренировки с железом закрепощают.

Тренинг с отягощениями не закрепощает мышцы или суставы. Наоборот суставы становятся более подвижными и здоровыми.

6. Тренировки с весами растягивают сухожилия и связки.

Нет. Сухожилия и связки — это соединительные ткани с коллагеновой основой. Они по природе эластичны. У кого коллагена больше, у того и связки более эластичны. Упражнения стретчинга как раз и стимулируют повышение эластичности тканей, а не их физическую растяжку.

7. Достаточно тренировать определенную часть тела.

Нет, не достаточно. Развитие всех без исключения мышечных групп должно происходить гармонично и сбалансировано.

8. Рельеф повышает выносливость.

Качество мышечного рельефа определяется количеством подкожного жира и межклеточной жидкости. Для этого необходимо правильно питаться и тренироваться по определенному алгоритму. Выносливость достигается другими методами тренировки.

9. Тренируешься? Ешь больше белка!

Нет, есть принятые нормы — 1,6-2г белка на кг массы тела. Лишний белок будет конвертироваться в жир.

10. Работать с большой амплитудой опасно.

Всегда необходимо работать с максимальной амплитудой движения вплоть до полного закрытия суставов.