Продолжаем цикл статей «Тренинг в достижении цели». Нередко кто-то желает улучшить производительность и выносливость своей сердечно-сосудистой системы и способность своего организма поглощать большие объемы кислорода за минимальное время во время физических упражнений.

 

Цель: Улучшение физической формы

Улучшение состояния сердца и легких увеличивает кровоток, укрепляет сердечную мышцу, способствует быстрому восстановлению, уменьшению кровяного давления, повышению уровня «хорошего» холестерина и усиленному сжиганию калорий. Укрепить выносливость сердца и легких можно с помощью разнообразных упражнений, таких как плавание, быстрая ходьба, легкий бег, езда на велосипеде, работа на аэробных тренажерах.

Путь: Интервальная тренировка

Один из видов, рекомендуемых вам занятий — интервальные кардиотренировки, которые вызывают значительное изменение сердечного ритма в течение продолжительного времени. При интервальной тренировке сжигается намного больше калорий, чем за непрерывное занятие той же продолжительности с постоянными нагрузками. Поэтому интервальные тренировки применяются с целью эффективного сброса веса и  уменьшения процента жира в организме. В результате таких тренировок скорость обмена веществ — BMR (Basal Metabolic Rate) повышается так, что организм продолжает потреблять больше энергии и во время отдыха. В результате сжигание жира происходит постоянно, а не только во время тренинга.

Интервальная тренировка на беговой дорожке

 Время  Скорость км.ч  Наклон %
 5 минут  5,2 км.ч  0
 3 минуты  6,2 км.ч  4
 5 минут  8,2 км.ч (легкий бег)

 0

 3 минуты  6,2  6
 5 минут  8,4 км.ч (легкий бег)  0
 2 минуты  6,5 км.ч  6
 5 минут  5,5 км.ч  8