Чтобы быстрее восстановиться после тренировки, атлетам необходимо знать методы, которые могут ускорить или облегчить процессы восстановления мышц. Применение этих методов не менее важный элемент тренировки, чем сама тренировка. Когда спортсмены стремятся обеспечить выполнение новых нагрузок, планируя их в своих тренировочных программах, они зачастую не вносят необходимые изменения в восстановительные методы, чтобы те соответствовали новым нагрузкам. А такой дисбаланс приведет к серьезным неудачам. Более чем на 50% заключительное выступление атлета зависит от его способности быстро и эффективно восстанавливаться.

Для атлета жизненно важно знать все факторы, которые способствуют восстановительному процессу, потому что их комбинация приведет к самому успешному восстановлению. Вот эти основные факторы:

1. Возраст влияет на скорость восстановления.Тем, кто старше, требуется больше времени для восстановления, чем молодым атлетам.

2. Тренированным, более опытным атлетам, как правило, требуется меньше времени для восстановления сил, так как они способны физиологически быстрее адаптироваться к данным тренировочным стимулам.

3. Женщины восстанавливаются медленнее мужчин.

4. Факторы окружающей среды, например полеты на самолете, холодный климат, разные часовые пояса могут замедлять процесс восстановления.

5. Пополнение запасов должно быть на высоком уровне. Мышечным клеткам постоянно требуются адекватные уровни белков, углеводов и жиров для эффективного восстановления в целом, так и для производство энергии.

6. Негативные эмоции, гнев, страх, тревога, недостаток силы воли способны ухудшать восстановительные процессы.

Восстановительные процессы протекают, как правило, медленно и их скорость зависит непосредственно от величины нагрузки, использованной в тренинге. Время, которое требуется для восстановления зависит от использования организмом энергетических систем. Правильный расчет времени на восстановление имеет сильное влияние на его эффективность. Поэтому в тренинге так важна периодизация и грамотная программа, подготовленная профессиональным тренером.