Уровень физической подготовки атлета и способность восстанавливаться влияют на продолжительность интервала отдыха между силовыми тренировками. Опытные силовики и тренированные атлеты восстанавливаются быстрее, чем те, у кого более низкий уровень физической подготовки. Так как же правильно отдыхать между тренировками?

Силовикам и бодибилдерам просто жизненно необходимо тренировать свои аэробные системы посредством сердечно сосудистого кардиотренинга в дополнение к анаэробной силовой работе мышц.

Еще одним преимуществом кардиотренинга является то, что он помогает атлетам силовикам сохранять относительно низкий процент подкожного жира на протяжении годичного макроцикла тренинга, а не только во время подготовки к соревнованиям.

Энергетический источник, используемый во время тренировки — вот самый важный фактор, который следует учитывать  не только при достижении тренировочных целей, но и при планировании отдыха между тренировками. Если вы тренируетесь в фазе RM-тренинга, когда вы прежде всего используете в качестве энергоисточника молекулы АТФ и креатинфосфата, возможны тренировки каждый день, потому что восстановление пары АТФ/КрФ завершается в течение 24 часов. Если вы тренируетесь для достижения мышечного рельефа и общей силовой выносливости, вам следует планировать тренировки не раньше второго дня, так как для максимально полного восстановления гликогена требуется не менее 48 часов. При работе на массу источником энергии тоже служит гликоген, но поскольку тренировки на гипертрофию более продолжительные и интенсивные для планирования интервалов отдыха межу тренировками необходимо брать во внимание целый комплекс факторов: восстановление уровня гликогена, поздние мышечные боли, периодизацию тренинга, фазу суперкомпенсации, мотивацию к тренировке и психологический настрой.