Качество тренировки и ее результативность напрямую зависит от того, как вы используете время отдыха между сетами и подходами в упражнении. Большинство атлетов после очередного сета просто стоят и ждут, когда подойдет время для следующего подхода к снаряду, многие отвлекаются на посторонние дела. А ведь можно максимально облегчить процесс восстановления энергетики клетки в моменты короткого отдыха между сетами. Для этого есть определенные правила, которые помогают спортсмену повысить не только скорость восстановления, но и его полноту.

 

 

Упражнения на растяжку и расслабление мышц

Простые техники, например энергичные встряхивания ног, рук, плечевого пояса или рабочих мышц, легкий самомассаж или короткий массаж напарника являются очень эффективными способами для содействия восстановлению между подходами. Растяните мышцу агонист, а затем растяните мышцу антагонист, агонист будет после этого максимально работоспособен. Упражнения с солидными отягощениями вызывают процесс усиленного синтеза белка в мышечной ткани и мышца становится не эластичной.  Благодаря расслаблению и растяжке увеличивается циркуляция крови в рабочей мышце, что не дает образовываться застою и потере эластичности.

Не целевая физическая активность

К такого рода физической активности можно отнести выполнение быстрых сокращений мышц во время отдыха, которые не подвергались мышечному утомлению. Например мышц антагонистов. Такая мышечная активность позволяет содействовать более быстрому восстановлению мышц агонистов, которые создают тягу. Ведь импульсы о локальном мышечном утомлении посылаются в ЦНС чувствительными нервами в мышечных волокнах. Затем мозг посылает сигналы подавления к утомленным мышцам и таким образом снижают ее рабочую мощность во время отдыха. Поэтому если растянуть или расслабить мышцу произойдет обратный процесс и мышца будет быстрее восстанавливать энергетические запасы и функциональность.