Опытным путем было доказано, что кофеин может благоприятно влиять на продолжительность выполнения упражнений, требующих большой выносливости. Что касается его влияние на непродолжительную интенсивность, сведения были достаточно противоречивые.

Биохимический анализ кофеина показывает, что он оказывает положительное влияние на работу мышечных волокон при краткосрочном утомлении во время выполнения короткой и интенсивной нагрузки с отягощениями.

Эфедрин, в свою очередь, оказывает умеренное воздействие, похожее на действие амфетаминов на центральную нервную систему, и используется атлетами для повышения тренировочных результатов и улучшения визуальной мышечной формы. С кофеином и эфедрином используется аспирин, а общее название этого препарата зазвучало как  ЭКА. В чем роль аспирина?

Дело в том, что аспирин широко используется атлетами в силу его особенных свойств. Он является болеутоляющим средством умеренного воздействия, обладает противовоспалительными свойствами и термогенным эффектом.  Такая комбинация: кофеин, эфедрин и аспирин обычно используется в качестве термогенного коктейля для стимуляции процессов липолиза при одновременной стимуляции b-адренорецепторов мышечных волокон.

Результатом применения ЭКА является увеличение доли активной мышечной массы по сравнению с долей жировых отложений. Основной смысл сочетания аспирина, кофеина и эфедрина заключается в том, что их синергизм позволяет значительно снизить долю эфедрина в общем объеме препарата без снижения общей эффективности этой пищевой добавки. Это выражается в заметном сглаживании побочных эффектов эфедрина, таких как тремор, головная боль, учащенное сердцебиение, повышение артериального давление.  Основную роль в этом как раз играет именно аспирин. Без него препараты кофеина и эфедрина работают также, но с полным набором сильно ощущаемых побочных эффектов, перечисленных выше.


Несмотря на то, что кофеин и эфедрин способствуют распаду жиров, стоит отметить, что это возможно только при высокоинтенсивном тренинге. Обычные умеренные по интенсивности тренировки не способствуют усилению окисления жирных кислот даже на фоне препарата, поэтому здесь очень важна физиологическая модель тренинга. Как бы быстро вы не хотели достичь результата, необходимо много и тяжело работать.