За последние шесть десятилетий признание роли питания как наиважнейшего фактора для любого вида силовой нагрузки возросло очень сильно. Раньше многие считали, что питание бодибилдеров и силовиков не должно слишком отличаться от рациона питания других людей — в принципе все диеты обеспечивают все, что необходимо атлетам для успешного тренинга и участия в соревнованиях.

Но вместе с тем в подавляющем большинстве научных и медицинских публикаций доказывалось, что специальные подходы к вопросам питания жизненно важны для достижения успешных результатов в спорте. Правда и сегодня есть огромное количество людей, которые считают, что атлету требуется не больше питательных веществ, чем любому среднему человеку. Но они очень серьезно ошибаются. Поэтому именно теме питания в бодибилдинге и силовом спорте посвящены тысячи книг и исследовательских трудов.

У атлетов без сомнения специфические потребности в питании. Им необходимо использовать специальную диету, витамины и пищевые добавки для обеспечения максимального прироста мышечной массы и силы, а также до минимума снизить количество подкожного и внутреннего жира. Поэтому очевидно, что тем, кто регулярно тренируется, необходимо значительно больше калорий, чем людям, ведущим обычный образ жизни. Хотя это не значит, что им также необходимо намного больше белков и других пищевых добавок. Во всем необходим грамотный подход. Поэтому если вы твердо приняли решение посвятить часть своего времени занятиям с отягощениями, примите к сведению, что придется кардинально менять питание, применять витаминные комплексы и бады. Иначе все будет совсем не так как вам бы хотелось.