Силовые тренировки, как известно, основаны на сократительной функции мышечного волокна. Каждый раз, выполняя то, или иное упражнение с отягощением, мышца сокращается, одновременно удлиняясь или укорачиваясь.  Увеличение и уменьшение длины мышечных волокон происходят под нагрузкой, поэтому результатом силового тренинга нередко является жесткость и боль в мышцах, воспаления и микротравмы сухожилий, потеря подвижности суставов. Фактор перетренированности возникает также и при продолжительных кардионагрузках. Это проявляется болями в колене и стопе, закрепощенностью мышц поясничного отдела спины, тянущими болями в брюшной полости. Отличным восстановительным инструментом в данных ситуациях является стретчингупражнения на растягивание.

Это слово пришло к нам из английского языка. При выполнении комплексных упражнений на растягивание, вы тянете одну мышцу или мышечную группу в течение короткого времени. Время выполнения варьируется от 30 секунд до 2 минут. Занятия проходят по определенным правилам. Сначала необходимо максимально растянуть закрепощенную мышцу до появления эффекта струны (болевое ощущение), затем необходимо остаться в данном положении заданное программой время. После этого можно расслабить мышцу и сделать потряхивания и махи для восстановления нормального кровообращения в тканях. Такой комплекс удобно выполнять как перед тренировкой, так и в конце нагрузки.

Все упражнения на растяжку выполняются в медленном темпе, плавно, без рывков. Дышать во время стретчинга нужно медленно и глубоко. Помимо растягивания мышечного волокна, стретчинг благотворно влияет на сухожилия и связки, увеличивает подвижность и гибкость суставов, повышает силу кровотока и тока лимфы в задействованных зонах. Результатом растяжки является повышенная эластичность опорно-двигательного аппарата, поэтому занятия стретчингом рекомендованы всем возрастным группам.

Стретчинг бывает пассивный и активный. Пассивное растягивание мышц занимающийся проводит без посторонней помощи. Это может быть комплекс упражнений или работа на стретчинг-тренажерах. Активное растягивание происходит с помощью инструктора, тренера или напарника, владеющего техникой выполнения данных упражнений. Здесь нужно знать, что растягивать ту или иную мышцу необходимо осторожно и со знанием дела. Даже небольшая нагрузка будет производить положительный эффект, тогда как сильное старание может привести к растяжению и травме.

Важно правильно дышать. Начинать упражнения необходимо с глубокого вдоха, используя ход брюшных мышц. Сконцентрируйтесь на растягиваемом участке, правильно воссоздайте уровень нагрузки и в любой момент будьте готовы изменить силу воздействия в сторону увеличения или уменьшения.

Занимайтесь стретчингом, это, прежде всего гибкость, ловкость и подвижность. А эти качества присущи молодым и здоровым людям. Будьте молоды и красивы!