Достаточно долго тренируя спортсменов и спортсменок, мною был замечен интересный факт. Несмотря на всесторонние рекомендации и советы употреблять большое количество углеводов для восстановления затрат энергии, едва ли кто-то следует такой практике. Порочная система урезания углеводной составляющей своего меню в большинстве случаев не только не приводит к желаемому уменьшению жировой прослойки, а порой просто впустую растаскивает с трудом наработанные и такие драгоценные мышечные волокна. В чем кроется ошибка? В элементарной лени прислушаться к потребностям своего организма во время интенсивного силового тренинга.

Не заостряя внимание на принципиально важных моментах питания при занятиях силовым спортом и фитнесом, все-таки позволю себе напомнить вам, что если вы едите три или четыре раза в сутки, толку не будет. В среднем для максимальной раскрутки анаболизма и положительного резерва гликогена вам просто жизненно необходимо питаться минимум пять, а лучше шесть раз в сутки. И вот почему.  Исследователями медицины и спортивной диетологии Дании было проведено интересное исследование, в ходе которого миру открылись интересные факты. Оказывается важен не только пищевой баланс (процентное соотношение жира, углеводов и белков) суточного рациона, общий калораж съедаемой пищи, наличие в еде витаминов, минералов и питательных веществ. Важен временной интервал между приемами пищи. В данном исследовании принимали участие три группы регулярно тренирующихся атлетов — мужчин и женщин.

Первой группе было предложено перейти на трехразовое питание и разделить свой суточный объем пищи на три равнозначных приема: утром, в обед и вечером. Второй группе было необходимо питаться от пяти до шести раз в сутки. Третья группа могла делать это по интуитивным соображениям — хочу ем,  хочу не ем. Еще раз отмечу, что баланс и состав пищи атлетов был в строгом соответствии с тренировочными программами. А дальше было самое интересное.

В первой группе испытуемых, несмотря на то же количество калорий что и всегда, уже через 72 часа на 28% замедлился базальный и на 21% замедлилия общий метаболизм. Белковый и углеводный обмены замедлились примерно одинаково на 14%, а вот скорость жирового обмена упала на 35%. Выяснилось, что временной промежуток отсутствия приема пищи более 2 часов сигнализирует организму о «фазе голода» и метаболизм резко замедляется. Во второй группе, где временные промежутки приема пищи не были более двух часов, наоборот, было отмечено быстрое ускорение всех обменных процессов в среднем на 12% от предыдущего уровня. Жировой и углеводный обмен ускорились на 8%, а липолиз усилился на целых 19%. В третьей группе несмотря на возможность питаться часто было отмечено общее уменьшение скорости обменных процессов примерно на 15%.

Данное исследование напрямую доказывает, что частые и правильно сбалансированные по составу приемы пищи заметно ускоряют обменные процессы в организме. А поскольку углеводы составляют 55-60% от общего объема пищи в суточном балансе интенсивно тренирующегося атлета, их должно быть много. Сколько?

Если вы сможете питаться 5-6 раз в сутки смело начинайте с 4г улеводов на кг веса. Это тот мимнимум энергии, который позволит вам успешно тренироваться. В течение недели регулярно взвешивайтесь утром натощак после опорожнения и контролируйте объем талии. Если талия не увеличивается, а вес растет, вы на верном пути, но будьте внимательны. А вот если не растет ни то, ни другое, можно опять добавлять углеводы. Важное замечание: не пытайтесь одновременно нарастить массу и увидеть кубики на прессе, за ними вы погонитесь в следующей фазе тренинга. И последнее: все о чем здесь говорилось гарантированно сработает, если:

— вы имеете четкое представление о количестве ежедневных калорий в зависимости от тренировочной фазы;

— вы соблюдаете правильный пищевой баланс;

— вы регулярно тренируетесь;

— вы достаточно мотивированы на интенсивную силовую работу.