Что связывает красиво накачанные мышцы ног, рук, груди и верхнего плечевого пояса? Совершенно верно, мышцы туловища, или торса. Исследователями силового тренинга было выяснено, что мышцы конечностей могут быть сильными только в той же мере, что и мышцы торса.

В районе туловища сосредоточено большое количество мышц пресса и спины, пучки которых располагаются в разных направлениях, окружая центральную часть тела и создавая плотный и мощный «мышечный каркас». Неразвитые или плохо развитые мышцы туловища представляют собой слабую «систему поддержки» для интенсивно тренируемых мышц рук и ног. Поэтому несмотря на желание обладать внушительными конечностями, начинающие атлеты просто обязаны не акцентировать внимание на абсолютной проработке одних лишь ног, рук и плечевого пояса. В первую очередь это внимание должно быть обращено и сфокусировано на укреплении мышц торса — пресса, нижней части спины и мышц вдоль позвоночного столба.

Мышцы спины включают в себя короткие и длинные мышцы выпрямители спины Erector Spinae, расположенные вдоль позвоночника. Они работают согласованно как единое целое вместе с расположенными диагонально мышцами спины при выполнении многих движений.

Мышцы пресса располагаются вдоль (прямая мышца живота — Rectus Abdominis), и поперек (поперечные мышцы живота Internal и External Oblique). Кроме того существует горизонтальная манжета Transverse Abdominis для придания устойчивого положения внутренним органам. Мышцы живота дают возможность туловищу наклоняться вперед, в стороны, поворачиваться и «скручиваться». Поскольку мышцы живота играют важную роль при выполнении многих упражнений, отставание в развитии мышц этой области может резко ограничить эффективность многих силовых движений.