Человеческий организм устроен так, что при занятиях интенсивным и регулярным силовым тренингом скорость, с которой происходит рост силы мышц, всегда имеет способность потенциально превосходить скорость, с которой связки и сухожилия могут адаптироваться к более высоким нагрузкам. Решающим моментом здесь выступает периодичность и предоставленное время, необходимое сухожилиям и связкам для анатомической адаптации, так как для большинства атлетов типичен недостаток видения долгосрочной перспективы тренинга, и они постоянно используют более тяжелые отягощения для развития определенных мышечных групп без укрепления мышечных сухожилий.

Это как если бы собрались возводить большой дом, где между кирпичом и балками отсутствует скрепляющий материал.  Со стороны он будет выглядеть просто прекрасно, пока сильный ветер не разрушит его до основания. Всегда ставьте себе целью занятия с отягощением  на правильно построенной прочной основе, тогда ваше тело избежит неприятных сюрпризов.

В результате тренировок с правильной подобранной периодизацией сухожилия и связки способны постепенно увеличиваться в диаметре по принципу анатомической адаптации к подаваемым стимулам. Данная адаптация приводит к заметному повышению их способности противостоять напряжению и износу. Такой тренинг проводится по программе с умеренной нагрузкой в течение первого года тренировок. В силовом тренинге направленном на строительство гармонично развитого тела, неподверженного риску травматизма, не бывает мелочей. Через год или два вы будете вознаграждены за ваше терпение исключительным результатом.