Тренировочные принципы, о которых я вам рассказывал в предыдущих статьях являют собой только общие рекомендации для занятий силовым тренингом в целом. Кроме этих принципов существуют также законы бодибилдинга, которые должны быть неукоснительно соблюдены, если атлет переходит от привычного безопасного тренинга к серьезной и более строгой тренировочной программе.

Многие новички начинают свои тренировки без малейшего понятия о таком термине, как «прогрессия», не зная какую тренировочную нагрузку необходимо применять в своих тренировках. Они просто берут программу очередного «Мистер Олимпия», и не подчиняя ее правильной методологии и разумности, быстро оказываются или травмированными, или надолго входят в состояние психологического сбоя. На поверку многие атлеты, которые добиваются впечатляющих вершин в силовом тренинге, как спортсмены, являются некомпетентными или не обладают достаточной квалификацией, чтобы помочь начинающим атлетам не навредить себе в начальные этапы занятий силовым тренингом.

Строгое соблюдение следующих законов бодибилдинга обеспечит надлежащую анатомическую адаптацию неподготовленного тела начинающего атлета прежде, чем он будет подвергнут тяжелой силовой тренировке.

Сначала подвижные суставы, потом сильные мышцы

В подавляющем большинстве упражнений, предназначенных для развития силовых характеристик мышечных групп, особенно выполняемых со свободными весами, используется движение по максимальной амплитуде, требующее достаточной подвижности в работающих суставах. В упражнениях с такими снарядами, как свободная штанга, суставы подвергаются такой нагрузке, что если атлет не обладает хорошей подвижностью в них, в результате выполнения этих упражнений может произойти перегрузка суставов с появлением боли и травм (Overload).

Давайте рассмотрим это на примере упражнения Squat — приседание со штангой в глубокий подсед. Во время приседаний, где необходимо достичь максимальной глубины приседа, давление на коленные суставы может причинить не только боль но и  структурные повреждения. Вместе с тем недостаточная подвижность в голеностопных суставах при глубоком приседе заставляет атлета переносить вес на переднюю часть ступней и носки, что нарушает стабильное равновесие и может привести к падению и серьезной травме. В данном случае необходимы разработка голеностопных суставов (флексия стопы). Соответственно это касается и остальных анатомических сочленений нашего тела (суставов). Для успешного развития силы мышц и мускульных групп предварительно необходимо иметь подвижные и разработанные суставы, участвующие в силовой работе.